Принцип индивидуализированного метода мультимодального обезболивания
Индивидуализированный метод мультимодального обезболивания
Лекция 44
Не имея лицензии на проведение комбинированной анестезии в условиях стоматологической клиники, многим врачам стоматологам приходится надеяться на то, что пациенты смогут всё вытерпеть под местной анестезией. Либо применять первый метод – таблетированную седацию в сочетании с местной анастезией.
Индивидуализированный метод мультимодального обезболивания бывает, в основном, двух типов.
местная анестезия в сочетании с таблетированными препаратами. Современные местные анестетики ( артикаиновая, лидокаиновая группы) позволяют на 100 % обезболить любого пациента, а приём пациентами таблетированных препаратов перед началом лечения позволяет уменьшить психоэмоциональный стресс от ожидания предстоящего лечения, нормализовать артериальное давление, уменьшить болевые ощущения в момент проведения местной анестезии. Все эти факторы позволяют проводить лечение в комфортной, спокойной обстановке для пациента. Регулировать концентрацию веществ в организме человека при таблетированном приеме препаратов немного затруднительно, поэтому перед работой с данным видом седации обучение должно проходить в обязательном порядке.
Учитывая развитие анестезиологии в стоматологии, с моей точки зрения, показания для проведения населению стоматологических манипуляций различной степени сложности под седацией или комбинированным обезболиванием стали уже практически абсолютными. Почему?

Потому что стоматологическое вмешательство - это в первую очередь стресс для всего организма. Абсолютным показанием к комбинированной анестезии является длительное объемное лечение, сразу нескольких зон в полости рта. Также эндодонтическое лечение, если приходиться депульпировать больше одного-двух зубов. Множественное удаление зубов, кист, зубосохраняющие операции, любое хирургическое вмешательство в условиях комбинированного обезболивания для пациента проходит идеально - без боли и стресса. Естественно, зубную имплантацию любой степени сложности и реконструктивные костно-пластические операции без внутривенной седации и местной анестезии я практически не делаю. Для меня важен не только конечный результат от проведенной операции, но и абсолютная безопасность для самого пациента во время операции.

Могу сказать больше, как практик-клиницист, чем как теоретик проводить комбинированную анестезию можно с любого возраста. Я работал в большой анестезиологии, в экстренной хирургии: наркоз проводится всем, всегда и везде, с любого возраста, особенно распространен в детской хирургии. В амбулаторной стоматологии у меня есть опыт применения мультимодального обезболивания с 2-хлетнего возраста. Я считаю, что детям седация особенно показана. В детстве лечение у врача стоматолога без анестезиологического сопровождения наносит непоправимый вред психике ребёнка и организму в целом. Эта психологическая травма в будущем вызывает уже у взрослого человека бессознательный страх перед врачом стоматологом. Комбинированное обезболивание помогает обеспечить безопасность пациента и уменьшить риск любых осложнений, связанных с сопутствующей патологией.

Путь Сергей Анатольевич
эксперт Implant School
При лечении в условиях амбулаторной стоматологической клинике под комбинированным обезболиванием осложнения при первых двух степенях анестезиологического риска (ASA I, ASA II) практически сведены к нулю
Применение местных анестетиков в сочетании с препаратами для таблетированной или внутривенной седации усиливает эффект от местной анестезии и позволяет увеличить длительность операции. Как правило, 2-3 часа (таблетированной) и 4-6 часов (внутривенной) достаточно, чтобы качественно выполнить колоссальный объем работы в полости рта. Самое главное - эти препараты защищают пациента от стресса, от обострений и осложнений различных сопутствующих патологий. За состоянием пациента в период проведения седации постоянно следит специальное оборудование.

Современные методики проведения седации требуют послеоперационного наблюдения на протяжении примерно двух часов. После завершения хирургического лечения под комбинированным обезболиванием мы переводим своих пациента в специализированную палату для динамического наблюдения. Через час-два после окончания седации пациент может выполнять практически все действия, кроме управления автомобилем. Но это стандартное ограничение. В дальнейшем мы в сопровождении отпускаем пациента домой. В послеоперационном периоде специалисты клиники осуществляют контроль за состоянием пациента, регулярно связываясь с ним по телефону.

Абсолютных противопоказаний для проведения комбинированной анестезии не существует, однако учитывая высокие риски развития во время и после операции осложнений, связанных с обострением хронических заболеваний в стадии субкомпенсации и декомпенсации общесоматического, психиатрического профилей, пациентов с поливалентной аллергией проведение комбинированного обезболивания в амбулаторных условиях не целесообразно. Данному контингенту пациентов показано проведение хирургического лечения под наркозом или комбинированным обезболиванием в условиях стационара. Особую группу составляют пациенты, которые мотивированно отказываются от проведения хирургического лечения с применением комбинированного обезболивания. Под анестезиологическим риском понимают вероятность развития таких осложнений, как анафилактический шок, коллапс, обморок, гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт. Однако следует отметить, что развитие столь грозных осложнений более вероятно при проведении изолированной местной анестезии без анестезиологического сопровождения. 

Преимущества мультимодального обезболивания
Положительные стороны хирургического лечения под индивидуализированным мультимодальным обезболиванием очевидны. При тщательном проведении предоперационной подготовки и соблюдении всех алгоритмов лечения, риск анестезиологического пособия равен нулю. Разница в реабилитации пациентов, перенёсших хирургическое лечение под местной анестезией и пациентами, которым было выполнено аналогичное вмешательство под мультимодальным обезболиванием колоссальная, и связано это с тем, что при проведении седации мы вводим перорально или внутривенно пациенту препараты, которые улучшают самочувствие, нормализуют давление, а также интраоперационно проводим противовоспалительную и антибактериальную терапию.
Всё выше изложенное положительно влияет на послеоперационный период в целом. Наша задача – не только провести пациенту терапевтическое или хирургическое лечение в максимально комфортных и безопасных условиях, но и создать все условия для быстрой и безболезненной послеоперационной реабилитации. Сама методика мультимодального обезболивания позволяет на 100% исключить воспоминания, болевые ощущения и дискомфорт.

Задание выполнено?

Нажать