современные разработки
Развитие анестезиологических технологий
Лекция 43
Тридцатилетний опыт развития седативных технологий в амбулаторной практике, в частности детской и взрослой стоматологии показал необходимость наличия и применения различных наркозных и седативных препаратов.
С 90-х годов в связи с различными факторами сильно вырос уровень стресса, поменялись пороги болевой чувствительности у детей и взрослых. Увеличилось количество пациентов с различными соматическими патологиями, в том числе и редкими. Много пациентов с множественным приемом медикаментов, с полипрогмазией. Гериатрическая медицина шагнула вперед. В Евросоюзе и Северной Корее установление зубных имплантатов в 100 лет уже практика. Риски проведения эндотрахеального наркоза в амбулаторной практике достаточно велики. К сожалению это единственный метод, якобы позволяющий лечить зубы во сне. Но это европейский стандарт безопасности. Также высокая кровоточивость, наличие эндотрахеальной трубки в носу или даже во рту, отсутствие мышечного тонуса и многие другие нюансы делают работу под общим наркозом в стоматологии достаточно сложной и рискованной.

Но различные виды комбинированного обезболивания позволяют сделать работу в полости рта очень комфортной для стоматологов и абсолютно безопасной и безболезненной для пациентов. Применение комбинированного обезболивания в детской практике, позволяет как правило избавить ребенка от страха перед лечением зубов на будущее и очень качественно санировать полость рта. Под таблетированной премедикацией и местной анестезией можно проводить в полости рта большой объём стоматологических манипуляций специалистами стоматологами всех специальностей.

Внутривенная премедикация в комбинации с местной анестезией в полости рта, на данный момент также является безопасным способом гарантированного обезболивания по сравнениию с наркозом. Вероятность возникновения тяжелых осложнений в условиях комбинированного обезболивания практически отсутствует. Препараты для проведения внутривенной седации на данный момент считаются одними из самых безопасных в мире. А тактика введения препаратов по точным показаниям по сравнению с наркозом позволяет минимизировать вводимые дозировки.

Комбинированное обезболивание вместе с методиками рациональной психотерапии как правило позволяет избавить большинство пациентов от дентофобии. При правильной организации анестезиологической службы в стоматологической клинике возможности стоматологов любого профиля становятся практически безграничными при высочайшей безопасности лечения.

Седация в сочетании с местной анестезией является безопасной альтернативой глубокому наркозу. Седация обеспечивает не крепкий сон, а легкую дремоту, которая расслабляет и делает процесс лечения быстрым и приятным. Причем во время воздействия седативных препаратов пациента в любой момент можно разбудить, и, хотя его сознание притупляется, он в состоянии выполнять команды врача — поворачивать голову, открывать рот. Решающую роль играет и скорость лечения — при сегодняшней занятости у большинства людей нет возможности месяцами посещать стоматолога и лечить по одному зубу. Благодаря седации все необходимые процедуры можно провести за один прием и выйти из клиники со здоровой улыбкой.
В нашей практике в год проводится 500-600 операций под седацией. Риск тяжелых осложнений ( коллапс, анафилаксии, инсульты) под наркозом примерно 1-3 случая на 5000, под седацией 1 на 50000, под местной анестезией 1 на 500. Комбинированное обезболивание, местная анестезия и таблетированная, внутривенная или ингаляционная седация самый безопасный метод защиты пациента от хирургического стресса.
В стоматологической практике Советского союза наркоз применялся примерно с 70-х годов прошлого века. До конца 90-х годов это был ингаляционный или внутривенный классический наркоз, который был ограничен по времени, имел высокий анестезиологический риск, применялся только в стационарах и не был широко распространен. В 90-е годы 20 века появились наркозные препараты практически лишенные побочных эффектов. Сейчас имеется огромный опыт их применения, а методики проведения наркоза в стоматологии шагнули далеко вперед.

В стоматологии используются современные местные анестетики, которые позволили стоматологам проводить щадящую, высокоэффективную местную анестезию, на долю которой приходится, наверное, 99% проводимых обезболиваний в стоматологической практике. Однако с моей точки зрения, как анестезиолога и практикующего хирурга, применение изолированной местной анестезии в стоматологической практике не решает целый ряд проблем, которые возникают при лечении зубов и их протезировании. К данным проблемам можно отнести, распространённые среди наших сограждан, фобии связанные с ожиданием неизбежной боли «во время лечения зубов», длительное вынужденное положение в стоматологическом кресле, обострение хронических заболеваний на фоне эмоциональных перегрузок, проявляющихся в виде повышения артериального давления, одышки, головных болей, учащённого пульса, потливости и многих других симптомов.

Для решения, обозначенных выше, проблем применяется следующий вид анестезии – комбинированное или мультимодальное обезболивание, позволяющее убрать у пациента эмоциональное напряжение, снизить остроту неприятных ощущений во время проведения местной анестезии, контролировать, а при необходимости и корректировать работу всех органов и систем, погружать пациента в медикаментозный сон на время проведения лечения, которое может продолжаться от 2 до 6 часов, исключить все неприятные воспоминания, связанные с проведённым лечением и многое другое. При этом сразу после завершения всех манипуляций пациент самостоятельно покидает кресло стоматолога.

Задание выполнено?

Нажать