В стоматологической практике Советского союза наркоз применялся примерно с 70-х годов прошлого века. До конца 90-х годов это был ингаляционный или внутривенный классический наркоз, который был ограничен по времени, имел высокий анестезиологический риск, применялся только в стационарах и не был широко распространен. В 90-е годы 20 века появились наркозные препараты практически лишенные побочных эффектов. Сейчас имеется огромный опыт их применения, а методики проведения наркоза в стоматологии шагнули далеко вперед.
В стоматологии используются современные местные анестетики, которые позволили стоматологам проводить щадящую, высокоэффективную местную анестезию, на долю которой приходится, наверное, 99% проводимых обезболиваний в стоматологической практике. Однако с моей точки зрения, как анестезиолога и практикующего хирурга, применение изолированной местной анестезии в стоматологической практике не решает целый ряд проблем, которые возникают при лечении зубов и их протезировании. К данным проблемам можно отнести, распространённые среди наших сограждан, фобии связанные с ожиданием неизбежной боли «во время лечения зубов», длительное вынужденное положение в стоматологическом кресле, обострение хронических заболеваний на фоне эмоциональных перегрузок, проявляющихся в виде повышения артериального давления, одышки, головных болей, учащённого пульса, потливости и многих других симптомов.
Для решения, обозначенных выше, проблем применяется следующий вид анестезии – комбинированное или мультимодальное обезболивание, позволяющее убрать у пациента эмоциональное напряжение, снизить остроту неприятных ощущений во время проведения местной анестезии, контролировать, а при необходимости и корректировать работу всех органов и систем, погружать пациента в медикаментозный сон на время проведения лечения, которое может продолжаться от 2 до 6 часов, исключить все неприятные воспоминания, связанные с проведённым лечением и многое другое. При этом сразу после завершения всех манипуляций пациент самостоятельно покидает кресло стоматолога.