Законодательство Российской Федерации в вопросах седации
Законодательство и лицензирование
Лекция 41
Появление на медицинском рынке Российской Федерации оборудования для ингаляционной седации закисью азота (N2O) привело к широкому распространению этой технологии, особенно в детской стоматологии, как дополнительной недешевой услуги. Руководители клиник детской стоматологии пытаются обязать специалистов самостоятельно проводить седации, руководствуясь зарубежным опытом, где такие процедуры разрешены на законодательном уровне. Однако при этом не принимается во внимание, что за рубежом стоматологи проходят специальные курсы, где их обучают основам анестезии и клинической фармакологии, оказанию неотложной медицинской помощи (поддержание проходимости верхних дыхательных путей, сердечно-легочная реанимация и т.д.), мониторированию жизненно важных функций организма.
Не совсем правильное информирование специалистов о целях и задачах седации зачастую приводит либо к отказу от ее применения в стоматологии, либо, наоборот, к чрезмерному угнетению сознания и связанным с этим побочным эффектам.
В соответствии с законодательством РФ, в отличие от США и Великобритании понятие седации не отделено от понятия общей анестезии. Как следствие, в РФ седацию может проводить только анестезиолог, руководствуясь приказом Минздрава России №919н от 15.11.12. В нем подробно прописаны рекомендации по организации группы анестезиологии и реанимации с дневным стационаром, а при необходимости круглосуточного наблюдения — отделения анестезиологии и реанимации. При этом организация отделения стоматологии возможна только при наличии службы анестезиологии и реанимации в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 07.12.11 №1496н.
Мы с вами должны помнить, что седация это в первую очередь помощь пациенту, а затем наш с вами комфорт. Только через пациент-ориентированный подход к каждому пациенту мы сможем грамотно, а главное безопасно, предлагать седативные методы работы.
Таблетированная седация в комбинированном методе применения закрывает возможные нарушения со стороны законодательства:
  • Врачу стоматологу не нужно проходить дополнительное образование в ВУЗе
  • Врач стоматолог, работающий с таблетированной седацией имеет права на осуществление деятельности без дополнительного дорогостоящего оборудования и лицензии (если речь идет про разрешенные препараты)
  • Препараты, которые применяются при таблетированной седации намного дешевле и доступнее как для врача, так и для пациента
  • Таблетированную седацию может проводить врач стоматолог БЕЗ анестезиолога
Также, очень полезно будем почитать и ознакомиться с Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 11.06.2022, с изм. от 13.07.2022) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022), а именно нас интересует Статья 19 пункт 5.4, прочтите внимательно:
Статья 19. Право на медицинскую помощь
  1. Каждый имеет право на медицинскую помощь.
  2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.
  3. Право на медицинскую помощь иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующими международными договорами Российской Федерации. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, пользуются правом на медицинскую помощь наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
  4. Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством Российской Федерации.
5. Пациент имеет право на:
  1. выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
  2. профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  3. получение консультаций врачей-специалистов;
4) облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами;
(п. 4 в ред. Федерального закона от 06.03.2019 N 18-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
  1. получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, в том числе после его смерти;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 315-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
  1. получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;
  2. защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
  3. отказ от медицинского вмешательства;
  4. возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;
  5. допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
  6. допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

Задание выполнено?

Нажать