США
В 2000-х годах в США стали популярны небензодиазепиновые препараты, в России они набрали популярность чуть позже. Исторически сложилось так, что барбитураты изначально были популярны для лечения бессонницы, но их длительный эффект «похмелья» позволил легко заменить их введением бензодиазепинов. Триазолам (Гальцион), диазепам (Валиум) и оксазепам (Серакс) быстро стали препаратами выбора при бессоннице. Недавно новый класс небензодиазепинов — «z-седативные средства» — обогнал старые бензодиазепины в качестве наиболее часто назначаемых снотворных. По эффективности аналог бензодиазепина, имеет очень короткий период полураспада и не является источником фармакологически активных метаболитов. Три самых популярных z-препарата: золпидем (амбиен), залеплон (Соната) и эсзопиклон (Люнеста).
Многие стоматологи назначают эти препараты пациентам, которые плохо спят в ночь перед визитом к врачу, или в качестве процедурного седативного средства, а самое главное, данный вид препаратов можно преобрести в аптеке безрецептурно.
Совсем недавно был разработан ряд неседативных анксиолитических средств, полученные из тех же структурных семей, что и Z-препараты, например, alpidem (Ananyxl) и pagoclone, и эти препараты были одобрены для клинического использования. Небензодиазепиновые препараты действуют гораздо более избирательно, чем старые бензодиазепиновые анксиолитики, вызывая эффективное расслабление при тревожности/панике практически без седации, антероградной амнезии или противосудорожных эффектов, и, таким образом, потенциально являются более эффективными, чем старые успокоительные препараты. Тем не менее, анксиолитические небензодиазепины широко не используются и многие из них провалились после начальных клинических испытаний, остановив множество проектов, в том числе alpidem, indiplon и suriclone.