Зарубежный опыт применения седации
Мировая практика
Лекция 40
Пероральная седация – новаторская технология в мире стоматологии
Внимание к новым тенденциям на глобальном уровне позволяет нам быть лидерами в внедрении новых международных тенденций в свою работу, инвестируя в передовые технологии и оборудование, способные предложить пациентам высочайший уровень эффективности.

Пероральная седация или седация таблетками — это метод, используемый многими стоматологами США и Европы уже многие десятилетия, чтобы пациенты оставались спокойными и расслабленными во время стоматологических процедур. В отличие от других видов седации, таких как седация закисью азота и внутривенная седация, это седативное средство принимается в виде таблеток перед началом стоматологической процедуры.
Наличие весьма полезных свойств бензодиазепинов вызвало избыточное использование этих препаратов, что приводит к психологической и физической зависимости. В начале 90-х в США бензодиазепины были на 18-20 месте среди самых потребляемых лекарственных средств. В России все препараты этой группы находятся под наблюдением Комитета по контролю за оборотом наркотиков, так как являются сильнодействующими средствами, вызывающими привыкание. Это не делает их недоступными, просто имеются ограничения в выписке по количеству и частоте.
  • 1
    Бразилия
    В Бразилии бензодиазепиновые препараты, наиболее часто используемые в стоматологических учреждениях, — это диазепам, мидазолам, алпразолам, лоразепам и триазолам.
  • 2
    США
    В 2000-х годах в США стали популярны небензодиазепиновые препараты, в России они набрали популярность чуть позже. Исторически сложилось так, что барбитураты изначально были популярны для лечения бессонницы, но их длительный эффект «похмелья» позволил легко заменить их введением бензодиазепинов. Триазолам (Гальцион), диазепам (Валиум) и оксазепам (Серакс) быстро стали препаратами выбора при бессоннице. Недавно новый класс небензодиазепинов — «z-седативные средства» — обогнал старые бензодиазепины в качестве наиболее часто назначаемых снотворных. По эффективности аналог бензодиазепина, имеет очень короткий период полураспада и не является источником фармакологически активных метаболитов. Три самых популярных z-препарата: золпидем (амбиен), залеплон (Соната) и эсзопиклон (Люнеста). 

    Многие стоматологи назначают эти препараты пациентам, которые плохо спят в ночь перед визитом к врачу, или в качестве процедурного седативного средства, а самое главное, данный вид препаратов можно преобрести в аптеке безрецептурно.

    Совсем недавно был разработан ряд неседативных анксиолитических средств, полученные из тех же структурных семей, что и Z-препараты, например, alpidem (Ananyxl) и pagoclone, и эти препараты были одобрены для клинического использования. Небензодиазепиновые препараты действуют гораздо более избирательно, чем старые бензодиазепиновые анксиолитики, вызывая эффективное расслабление при тревожности/панике практически без седации, антероградной амнезии или противосудорожных эффектов, и, таким образом, потенциально являются более эффективными, чем старые успокоительные препараты. Тем не менее, анксиолитические небензодиазепины широко не используются и многие из них провалились после начальных клинических испытаний, остановив множество проектов, в том числе alpidem, indiplon и suriclone.
  • 3
    Франция
    Естественно, передовыми пациентами со страхами в стоматологии были и остаются дети. Опыт применения пероральной седации в детской стоматологии во Франции огромен.

    Управление тревогой ребенка на раннем этапе лечения имеет важное значение в стоматологии. Седативные препараты используются для преодоления повышенной тревожности от предыдущих визитов и для поощрения сотрудничества детей во время лечения. В настоящее время гидроксизин назначают молодым пациентам как часть первого уровня седации в сознании. Основная цель состояла в том, чтобы оценить профессиональную практику перорального приема гидроксизина при назначении детям, проявляющим тревогу во время стоматологических процедур, проводимых студентами и старшими практикующими врачами.

    Ретроспективное исследование стоматологических карт и анкет было проведено в Стоматологическом центре Университетской клиники Ренна, Франция. Параметры, связанные с назначением гидроксизина детям, оценивались как потенциальные предикторы успеха стоматологического сеанса с поправкой на потенциальные искажающие факторы.
    Терапевтический результат был очень обнадеживающим: 78,3% успеха во время стоматологических сеансов под седацией пероральным гидроксизином. Уровень тревожности перед стоматологической процедурой и приверженность ребенка лечению были основными предикторами успеха. С другой стороны, более низкий возраст (< 6 лет) и более длительное лечение (например, пульпотомия) ухудшали исход.

    Интересный факт, которым мы считаем важным с вами поделиться, это отношение к седации закисью азота в Европе, в том числе и во Франции. Использование седации закисью азота было разрешено в частной стоматологической практике во Франции с декабря 2009 года, но на сегодняшний день ни одно исследование, применяющее как количественные, так и качественные методы, не изучало такое использование.
  • 4
    Китай
    Говоря про Китай, мы сразу представляем высокие технологии. Уже в 1980-х годах в Китае, и в Гонконге в частности, проводилась седация бензодиазепинами как пероральная, так и внутривенная. Двойное слепое рандомизированное исследование в 1986 году было разработано для оценки эффективности перорального применения мидазолама у пациентов, перенесших небольшие операции на полости рта. 

    В исследование были включены 30 молодых здоровых гонконгских китайцев с двусторонней симметричной ретенцией нижних третьих моляров, которые были удалены хирургическим путем за 2 посещения. Случайно выбранным пациентам давали порошкообразную таблетку мидазолама или плацебо при 1-м посещении, а альтернативу — при 2-м посещении. На действие препарата давали 45 мин. Хирургическое удаление зубов проводилось одним оператором случайным образом, с одной стороны за одно посещение. Большинство получавших мидазолам во время операции были расслаблены. Почти 75% имели частичную или полную амнезию. Седация мидазоламом длилась около 45 минут, создавала хорошие условия для работы и стабильные жизненные показатели с адекватной вербальной реакцией. Основными побочными эффектами были сонливость и головокружение в тот же день. Большинство никогда не слышали о пероральной седации, дополняющей местную анестезию. Большинство предпочли мидазолам плацебо и предпочли местную анестезию, дополненную пероральной седацией, для небольших операций на полости рта в будущем.

    А в 1987 году было провдеено исследование внутривенной седации диазепамом и мидазоламом. Пятьдесят гонконгских китайских пациентов в возрасте от 20 до 40 лет с ASA Gd I, подвергшихся удалению третьего моляра, были случайным образом разделены на две группы. Для седации в сознании, в дополнение к местной анестезии, одна группа получала внутривенно диазепам, а другая внутривенно мидазолам. Большинство участников исследования никогда не слышали о внутривенной седации, дополняющей местную анестезию во время стоматологических операций, и когда им представилась возможность испытать этот метод, большинство сочло его весьма приемлемым. Никто не предпочитал общую анестезию при стоматологических операциях. В этом исследовании мидазолам имел больше преимуществ для пациента, чем диазепам; основными особенностями являются более быстрое начало седации, меньшая боль во время инъекции, глубокая антероградная амнезия и меньшее количество послеоперационных осложнений. Однако оба препарата создавали хорошие условия для работы.
  • 5
    Германия
    Использование закиси азота для минимальной седации в стоматологии только недавно стало пропагандироваться европейскими и немецкими ассоциациями.
    В целом немецкие стоматологи нейтрально или положительно относятся к минимальной седации закисью азота. Более 80% взрослых с тревожностью подвергаются стоматологическим и хирургическими процедурам с применением седации.
    Немецкие стоматологи и пациенты очень довольны и рассматривают закись азота как простой и предсказуемый способ достижения минимальной седации во время стоматологического лечения, иногда предотвращающий направление к общей анестезии. Таким образом, существует вероятность того, что закись азота может использоваться в Германии так же широко, как и в других странах.

Задание выполнено?

Нажать