Протокол действий
Назначение применения внутримышечной седации
Лекция 29
Алгоритм действий
Взрослый пациент был осмотрен на предварительном приеме, как стоматологически, так и с медицинской точки зрения, на предмет целесообразности применения седативных препаратов.
По какой либо причине другие способы введения препарата были исключены (ингаляционная седация — пациент не может дышать через нос; внутривенное введение — отсутствие каких-либо очевидных поверхностных вен; пероральный прием -просто не сработал).
Был составлен план стоматологического лечения, а предоперационные инструкции обсуждаются с пациентом и даются ему. Предоперационные инструкции для внутримышечной седации такие же, как и для других методов парентерального введения.
Пациента приводят в зону лечения, помещают в стоматологическое кресло и устанавливают соответствующие мониторы (например, пульсоксиметр, манжета для измерения АД).
Для ведения записей время, в течение которого пациент сидит в стоматологическом кресле, должно быть записано как “время начала седации”.
Внутримышечный препарат(ы) вводит стоматолог. 
В это время можно начать подачу кислорода с помощью назальной канюли или назального колпака. При постоянном наблюдении обученного персонала препарату предоставляется время для достижения максимального клинического эффекта. Обычно это происходит примерно через 20-30 минут. Оценивается уровень седативного эффекта и, при необходимости, начинается стоматологическое лечение
Если считается, что уровень седации недостаточен, стоматологу целесообразно рассмотреть одну из следующих альтернатив:
  • Попытка провести стоматологическое лечение в этой далеко не идеальной среде.
  • Отменить прием и перенести его, используя в следующий раз другой метод или другой препарат (препараты).
  • Титровать закись кислорода до тех пор, пока не будет достигнут желаемый уровень умеренной седации (если имеется образование и лицензия).
Запомните! Ни в коем случае нельзя ввести дополнительную дозу внутримышечного препарата. Поскольку в/м препараты не поддаются титрованию, введение второй дозы внутримышечно увеличивает риск «превышения» желаемого уровня угнетения ЦНС, что приводит к «слишком глубокой стадии» пациента.
Проводят непрерывный мониторинг насыщения O2 и частоты сердечных сокращений с периодической (например, каждые 5 мин) регистрацией АД.
По завершении стоматологического лечения еще раз регистрируют жизненные показатели (послеоперационные жизненные показатели) и оценивают выздоровление пациента и его способность быть выписанным из кабинета.
Критерии восстановления после внутримышечной седации такие же, как и при внутривенной седации, и их мы также рассмотрим в следующем уроке (Уроке 8).
Когда считается, что пациент готов к выписке, в палату вводят ответственного взрослого сопровождающего, и пациенту и сопровождающему сообщаются и даются инструкции по постседации.
Регистрируется один последний набор показателей жизнедеятельности (выписка показателей жизнедеятельности). Время, зафиксированное для окончания седации, — это время, когда пациент покидает стоматологическое кресло. 
Телефонный звонок после лечения делается пациенту либо поздно днем, либо рано вечером (в зависимости от того, когда пациент был выписан из офиса) в день лечения, и в это время стоматолог пытается определить (1) как продвигается выздоровление, (2) если есть какие-либо вопросы у пациента и (3) возникли ли какие-либо незначительные проблемы. Кроме того, в это время рекомендуется полностью ознакомиться с послеоперационными инструкциями.
Дозы препаратов, вводимых внутримышечно, должны быть тщательно рассчитаны.
В/м путь введения лекарств имеет определенные преимущества по сравнению с пероральным введением; однако по сравнению с ингаляционными и внутривенными путями в/м введение неэффективно. Однако в педиатрии или у пациентов с ограниченными возможностями внутримышечный способ введения седативного средства может оказаться единственным эффективным методом ведения пациентов, доступным помимо общей анестезии.

После внутримышечного введения трудно, если вообще возможно, обратить вспять действие большинства препаратов. Базовое ведение (спасение) пациентов с чрезмерной седацией должно состоять в первую очередь из основных средств жизнеобеспечения: поддержание проходимости дыхательных путей, дыхание (спонтанное, вспомогательное или контролируемое) и кровообращение.


Стоматологи, использующие внутримышечный способ, должны иметь навыки наблюдения за пациентом и быть обучены управлению дыхательными путями, находящимися в бессознательном состоянии, иметь нужное образование и лицензию на данный вид работ. 

Задание выполнено?

Нажать