Преимущества и недостатки 
Внутримышечное введение седации
Лекция 28
Вероятно, наиболее значительным негативным аспектом использования внутримышечного пути введения лекарств является невозможность титрования препарата для достижения желаемого клинического эффекта. 
Внутримышечный способ введения лекарственного средства представляет собой парентеральный метод, при котором лекарственное средство попадает в сердечно-сосудистую систему (ССС) без предварительного прохождения через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Парентеральные методы обладают преимуществом перед энтеральными методами (пероральными, ректальными) в том, что лекарственное средство не должно сначала проходить через энтерогепатическую циркуляцию, прежде чем попасть в системный кровоток. Это устраняет ряд недостатков энтеральных путей, включая эффект первого прохождения через печень,присутствие пищи в желудке и задержку опорожнения желудка.
Преимущества
  • 10–15 мин

    Быстрое начало действия
  • 30 мин

    Максимальный клинический эффект
  • Всасывание

    Более надежное всасывание, чем пероральное или ректальное
  • Пациент

    Сотрудничество с пациентом не так важно
Особенности (недостатки)
  • начало через 10–15 мин

    Невозможность титрования
  • Отмена

    Невозможность обратить действие препарата
  • Действие

    Пролонгированное действие препарата
  • Необходима инъекция

    Возможна травма от укола иглой
Стоматолог не в состоянии последовательно предсказать правильную дозу для введения любому конкретному пациенту, что приводит к использованию “обоснованного предположения”, основанного на ряде факторов, которые будут рассмотрены нами чуть дальше. Хотя доза часто является подходящей, возникают ситуации, в которых рассчитанная доза оказывается неэффективной, что приводит к невозможности лечения пациента. Однако более значимыми являются те случаи, когда рассчитанная доза оказывается слишком большой для пациента, что может привести к тяжелым последствиям как для пациента, так и для стоматолога.

Внутримышечный способ введения препарата показан для применения практически у любого пациента; однако при определении глубины седации, которую можно (и нужно) безопасно применять этим путем, необходимо учитывать несколько факторов. Как уже упоминалось, невозможность титрования является основным негативным фактором, равно как и неспособность быстро обратить действие препарата вспять.
Предлагаемые варианты использования внутримышечной седации в стоматологическом кабинете включают следующее:
1
Взрослый пациент
когда другие, более контролируемые, парентеральные пути (внутривенный[IV], ингаляционный) недоступны
2
Предоперационный педиатрический пациент
 у которого другие способы оказались неэффективными
3
Взрослый с ОВЗ
Взрослый с ограниченными возможностями или ребенок-инвалид, у которого другие способы оказались неэффективными
4
Деструктивный педиатрический пациент
или взрослый или ребенок с ограниченными возможностями, для использования в качестве премедикации перед использованием внутривенной седации или общей анестезии.
5
Введение экстренных лекарств любому пациенту 
у которого внутривенный способ введения недоступен по ряду причин. введение экстренных лекарств, является причиной, по которой я считаю, что весь стоматологический персонал должен быть обучен внутримышечному введению лекарств.
Хотя внутривенное введение препарата является более быстрым и эффективным, в экстренной ситуации внутримышечное введение может быть единственным доступным. Уровень угнетения центральной нервной системы (ЦНС), которого добиваются с помощью внутривенного введения, будет значительнее варьироваться, от минимальной седации у напуганного, но в остальном здорового взрослого, до умеренных или глубоких уровней седации у неуправляемого ребенка или взрослого или пациента с инвалидностью, у которого единственной альтернативой внутривенному введению седации является общая анестезия. Здесь необходимо указать (как это неоднократно уже повторялось), что стоматолог, назначающий лекарства пациенту, должен знать свои ограничения в использовании лекарств.
Важными факторами при определении глубины седации, на которую пациент может быть безопасно введен, являются:
1
физическое состояние пациента
У здорового взрослого человека существует мало показаний для внутримышечной седации. Большинство взрослых, хотя им это и не “нравится”, будут терпеть внутримышечную инъекцию. Если пациент может психологически перенести это травмирующее событие (“втыкание иглы в кожу [мышцы]”), предпочтительным является внутривенный способ введения.
2
физическое состояние стоматолога и персонала
Глубокая седация не должна применяться стоматологом, который не очень хорошо разбирается в искусстве и науке анестезиологии и в лечении бессознательных дыхательных путей. Основное требование гласит, чтобы стоматолог, применяющий парентеральную (внутримышечную / интраназальную / внутривенную /внутримышечную) седацию, получил специальное разрешение и лицензию на парентеральную седацию.
3
наличие обученного персонала и оборудования 
для осуществления быстрого и эффективного управления любой чрезвычайной ситуацией, которая возможно, может возникнуть в результате употребления лекарств или совпадать с его употреблением —концепция “спасения” от более глубокого уровня депрессии ЦНС, чем тот, который требуется.
Внутривенный способ введения более управляемый, чем внутримышечный. Если игла должна быть введена в тело пациента с целью введения препарата, угнетающего ЦНС, гораздо предпочтительнее, по соображениям безопасности и эффективности, вводить такие препараты внутривенно.

Внутривенное введение обеспечивает гораздо больший контроль над действием препарата, и во многих случаях нежелательные реакции на препарат можно быстро обратить вспять (например, при внутривенном введении налоксона или флумазенила).

При отсутствии поверхностных повреждений внеплановая венопункция и внутривенная умеренная седация противопоказаны; При невозможности дышать через нос или неблагоприятном клиническом опыте в прошлом при ингаляционной седации противопоказаны закись азота–кислород (N2O-O2). В этих ситуациях следует серьезно рассмотреть возможность применения умеренной седативной терапии у взрослого пациента. Как внутривенная, так и ингаляционная умеренная седация требуют определенной степени сотрудничества пациента для достижения успеха.

Откровенно агрессивный ребенок не позволит ни провести венопункцию, ни надеть и удерживать на носу носовой колпак, тем самым обрекая эти два ценных метода на провал. В такой ситуации внутримышечное введение может быть единственным седативным путем с вероятностью успеха. Отказ от внутримышечного или внутривенного методов, скорее всего, означает, что пациенту придется получать стоматологическую помощь под общим наркозом.

Задание выполнено?

Нажать