Анатомия и физиология носа
Интраназальный метод
Лекция 27
Интраназальное введение препаратов является крайне заманчивым в плане действия и восприятия пациентами.
В последние годы слизистая носа все больше и больше привлекает внимание исследователей в плане использования как путь введения лекарственных препаратов с высоким уровнем всасывания в системное кровообращение. Раньше таким способом вводили препараты для лечения ринитов, т.е. вещества, действие которых развивалось на уровне слизистых носовой полости. Однако в настоящее время интраназально стали применяться лекарства для получения системного эффекта. С интенсивным снабжением кровеносными сосудами слизистой носа связывается высокая степень проницаемости и делает назальный способ введения привлекательным для введения многих лекарственных средств, в том числе белков и пептидов. Кроме того, всасывание лекарств через обонятельную область носа обеспечивает для фармацевтических субстанций доступность для центральной нервной системы. 
Анатомия и физиология носа
Нос представляет собой сложный орган со сложными кинетическими особенностями, объединяющий три процесса: осаждение, клиренс или транслокация и всасывание лекарств, происходящих внутри носа. Для эффективного введения терапевтического лекарства через назальный путь необходимо учитывать особенности анатомии и физиологии носа. Носовая перегородка делит носовую полость на две неодинаковые полости. Перегородка обычно состоит из хряща и кожи и, следовательно, проникновение лекарств будет достаточно низким. Наиболее эффективным областью для всасывания лекарственных препаратов является густо пронизанная кровеносными сосудами боковая стенка носовой полости.

1) Влияние эффекта осаждения на всасывание. Осаждение лекарственной формы в передней части носа обеспечивает длительное время ее действия. Однако, передняя часть носа имеет низкую проницаемость для чужеродных соединений. С другой стороны, осаждение лекарства в задней части носа, имеющую высокую степень проницаемости,обеспечивает короткое время действия. Таким образом, метод введения и свойства лекарственной формы определяют время достижения эффекта. Сравнивая осаждение и перемещение регистрируемой дозы спреев и назальных капель, было показано, что назальные спреи осаждаются в передней части носа, после чего небольшие порции лекарственных препаратов медленно перемещаются в носоглотку с помощью реснитчатого эпителия. В противоположность этому, использование назальных капель приводит к быстрому попаданию их в заднюю часть носа, откуда они быстро перемещению их в больших количествах в носоглотку.
Действие реснитчатого эпителия
2) Действие реснитчатого эпителия. Активность реснитчатого эпителия является движущей силой секреторного транспорта в носовой полости непрерывно перемещая частицы лекарств, покрывших слизистую в процессе ингаляции. На всасывание лекарств большое влияние оказывает время контакта между активным веществом и тканями эпителия. Действие реснитчатого эпителия обратимо связаны временем нахождения препарата на слизистой и, следовательно, обратно пропорционально всасыванию вводимого лекарства. Продлить время нахождения в носовой полости можно также при использовании биоадгезивных полимеров, микросфер, хитозана или увеличивая вязкость лекарственной формы.

3) Воздействие ферментативной активности. Различные ферменты, присутствующие в слизистой носа могут оказывать влияние на стабильность лекарств. Пептиды могут образовывать комплексы с иммуноглобулином в носовой полости, что приводит к увеличению их молекулярной массы и снижению проникновения.
Концентрация лекарства, доза и вводимый объем
  • Три взаимосвязанных параметра
    Концентрация лекарства, доза и вводимый объем - это три взаимосвязанных параметра, которые влияют на результат интраназального введения. Например, назальное всасывание L-тирозина увеличивалось при увеличении концентрации лекарства в назальном перфузате. Однако, в другом исследовании, аминопирин всасывался с постоянной скоростью, не зависящей от концентрации, а всасывание салициловой кислоты снижалось с увеличением ее концентрации.

    Относительно недавнее дополнение к арсеналу лекарственных средств, интраназальные препараты использовались главным образом у педиатрических пациентов как способ обойти потребность в инъекционном или пероральном введение лекарств пациентам, которые не желают этого делать. Всасывание интраназальных препаратов происходит непосредственно в системный кровоток, минуя энтерогепатическую циркуляцию. Клинические испытания показали, что скорость всасывания и биодоступность препаратов для интраназального введения близки к таковым, как при внутримышечном введении, при этом пиковые уровни агента в плазме достигаются примерно через 10 минут после введения. Мидазолам, водорастворимый бензодиазепин и суфентанил, опиоидный анальгетик, привлекли наибольшее внимание в отношении введения через интраназальный путь.

    Стоить отметить, что работать с данными препаратами может только лишь та клиника, которая получила все необходимые разрешения и лиценции. Наша клиника “В Путь” работает с мидазоламом и мы считаем, что это самый лучший препарат из всей бензодиазепиновой группы.
Мидазолам
Было выяснено, что мидазолам обеспечивает постоянный уровень активности ЦНС после интраназального введения. Доза 0,2 мг/кг является наиболее эффективной для педиатрических пациентов в качестве премедикации перед общей анестезией, при этом несколько более высокие дозы рекомендуются для седативного эффекта, достаточного для проведения лечения. Средние скорости всасывания при инъекционном всасывании (t-max) флуразепама, мидазолама и триазолама были и в несколько раз выше, соответственно, чем при пероральном приеме. Когда дети вообще принимают пероральное введение, они воспринимают его лучше, чем лекарства, вводимые интраназально. Инъекционные препараты вводятся либо родителем, либо стоматологом с помощью шприца на 1 или 3 мл с прикрепленным аэрозольным адаптером, когда ребенок сидит на коленях у родителя. Неразбавленный раствор препарата следует использовать для предотвращения попадание больших объемов жидкости в нос и возможного попадания в глотку, что вызывает кашель или чихание с сопутствующим изгнанием препарата и снижением абсорбции.

При интраназальном введении мидазолама используется уникальная структура носоглотки, что обеспечивает быструю доставку в большой круг кровообращения (носо-мозговой путь). На всасывание мидазолама через нос влияют объем и концентрация мидазолама, его физико-химические свойства и характеристики слизистой оболочки носа. Интраназальное введение мидазолама не поддается титру. Уровень седации в сознании может быть эквивалентен уровню, достигаемому при внутривенном введении, но достигается менее контролируемым образом. Рандомизированные контрольные испытания с использованием интраназальной седации у детей показали, что этот метод безопасен и эффективен при вторичном уходе за зубами при концентрациях от 0,2 мг/кг до 0,5 мг/кг. Комбинированный метод интраназального введения мидазолама (для облегчения катетеризации) и внутривенного введения мидазолама (только при наличии необходимого образования) используется для взрослых с умеренной и тяжелой степенью ОВЗ. 

Это произвело революцию в стоматологическом лечении этой группы пациентов, поскольку лечения под общей анестезией (ОА) можно избежать. Интраназальная доставка мидазолама становится важным инструментом в нашем стоматологическом арсенале для лечения тревожных детей, взрослых пациентов с фобиями и пациентов с ОВЗ.

Задание выполнено?

Нажать