Три взаимосвязанных параметра
Концентрация лекарства, доза и вводимый объем - это три взаимосвязанных параметра, которые влияют на результат интраназального введения. Например, назальное всасывание L-тирозина увеличивалось при увеличении концентрации лекарства в назальном перфузате. Однако, в другом исследовании, аминопирин всасывался с постоянной скоростью, не зависящей от концентрации, а всасывание салициловой кислоты снижалось с увеличением ее концентрации.
Относительно недавнее дополнение к арсеналу лекарственных средств, интраназальные препараты использовались главным образом у педиатрических пациентов как способ обойти потребность в инъекционном или пероральном введение лекарств пациентам, которые не желают этого делать. Всасывание интраназальных препаратов происходит непосредственно в системный кровоток, минуя энтерогепатическую циркуляцию. Клинические испытания показали, что скорость всасывания и биодоступность препаратов для интраназального введения близки к таковым, как при внутримышечном введении, при этом пиковые уровни агента в плазме достигаются примерно через 10 минут после введения. Мидазолам, водорастворимый бензодиазепин и суфентанил, опиоидный анальгетик, привлекли наибольшее внимание в отношении введения через интраназальный путь.
Стоить отметить, что работать с данными препаратами может только лишь та клиника, которая получила все необходимые разрешения и лиценции. Наша клиника “В Путь” работает с мидазоламом и мы считаем, что это самый лучший препарат из всей бензодиазепиновой группы.