Трансдермальная терапевтическая система
Трансдермальный метод
Лекция 26

Современные трансдермальные терапевтические системы (ТТС) успешно применяются с 1980-х годов.

Трансдермальные терапевтические системы (ТТС) относительно новая осваиваемая лекарственная форма. Препаратов, выпускаемых в виде ТТС пока не так много. На сегодняшний день в России к ТТС можно отнести 12 наименований, как рецептурных, так и безрецептурных из разных групп. Часть зарегистрирована как ТТС, часть как «пластырь трансдермальный» или просто как «пластырь». 


В широком смысле термин трансдермальная система введения включает все лекарственные формы для местного применения, предназначенные для доставки активного ингредиента в общий кровоток через кожу.


Серьезное внимание к трансдермальной доставке препаратов для системной терапия началась с ряда революционных идей в начале 1970-х годов. Введение лекарственных препаратов через кожу (трансдермально) существует давно. В прошлом наиболее часто применяемыми системами были кремы и мази для местного применения при дерматологических заболеваниях. Возникновение системных побочных эффектов с некоторыми из этих составов свидетельствует об абсорбции через кожу. 


Такие препараты, как нитроглицерин (стенокардия), скополамин (против укачивания), клонидин (высокое кровяное давление), эстрадиол (постменопауза) и никотин (отказ от курения), в настоящее время являются видными представителями, которые оправдали ожидания в отношении терапевтических преимуществ, основанных на применении TTС. Использование опиоидов, прежде всего фентанила, через ТТС для купирования боли также имело значительный клинический успех.
ТТС
Что представляет из себя трансдермальная терапевтическая система?
ТТС – это пластырь, предназначенный для введения активного фармакологического агента в кровь посредством диффузии через кожу. В зависимости от строения трансдермальные терапевтические системы бывают мембранные и матричные.
Мембранный пластырь
В мембранных пластырях лекарство в жидком или гелеобразном состоянии находится в резервуаре и постепенно высвобождается через пористый материал (мембрану). Чаще всего это полимерная пленка. Снаружи ТТС находится защитный наружный слой. Первые ТТС выполнялись по такой технологии, они более объемны по размерам и менее удобны по сравнению с матричными. Например, при случайном повреждении резервуара может произойти утеря лекарственного вещества или наоборот его повышенное всасывание в кровь.
Матричный пластырь
Матричные системы устроены проще: под наружным защитным материалом находится полимерный материал с равномерно распределенным в нем лекарством (матрица). Одновременно этот же материал выполняет роль адгезива. Большинство существующих ТТС матричные. К мембранным, исходя из описания в ГРЛС относится пластырь Фендивия (действующее вещество фентанил).
Чем выигрывает данная лекарственная форма у классических способов введения?
ТТС обеспечивает непрерывное контролируемое поступление лекарственного агента в кровь в течение продолжительного периода (сутки, недели) и позволяет поддерживать концентрацию на минимальном для необходимого фармакологического эффекта уровне. При этом в крови не возникает пиковых концентраций активного вещества, которые имеют место при оральном или инъекционном введении. Это позволяет снизить риск передозировки, а также токсических и негативных побочных эффектов. Трансдермальные пластыри могут быть использованы когда невозможен иной способ введения, или их классический способ применения менее эффективен/безопасен (быстрое разрушение вещества в ЖКТ, короткий период полувыведения, узкий терапевтический коридор действия).

Яркий пример – трансдермальные пластыри с фентанилом для купирования хронической боли (часто у онкологических больных). Они могут быть назначены пациенту в домашних условиях, когда другие опиоидные анальгетики неэффективны. Таблетированной формы фентанила сейчас нет, а инъекции доступны только в стационарных условиях. С этой точки зрения – пластыри с фентанилом уникальны.

Основным преимуществом TTС является предотвращение эффекта первого прохождения через печень. Другие преимущества включают упрощенные режимы дозирования, улучшенное соблюдение режима лечения, снижение побочных эффектов и улучшенную терапию заболевания. Неповрежденная кожа обеспечивает эффективный барьер против чрескожного всасывания лекарств. Эта барьерная функция может быть приписана структуре рогового слоя, который состоит из чередующихся липоидных и гидрофильных областей, что делает неповрежденную кожу относительно непроницаемой. Эта непроницаемость кожи связана с ее двойной функцией: защитного барьера от проникновения микроорганизмов и предотвращения потери физиологически необходимых веществ, например воды. Выяснение факторов, способствующих этой непроницаемости, сделало возможным использование кожи в качестве пути контролируемой системной доставки лекарств. Системная терапия, проводимая через кожу, проницаемость должна быть повышена либо путем модификации молекул препарата, либо путем применения усилителей проницаемости кожи для снижения барьерных свойств кожи. Традиционно повышение проницаемости кожи достигается либо улучшением липофильности препарата, либо разделением лекарственных средств в кожу или путем прямого воздействия усилителей проникновения через кожу на химическую структуру и/или состав липидов и белков в роговом слое.

Слой сополимера или терполимера винилхлорида, содержащий лекарственное средство, помещают между двумя или более слоями полимерных пленок. Нитроглицерин высвобождается из устройства с контролируемой скоростью в процессе диффузии через резервуар и один из внешних слоев, который может функционировать как мембрана, контролирующая скорость. , пролекарства и липосомы. Усилители проникновения, такие как азон, могут обеспечивать доставку более крупных молекул, таких как белки и полипептиды. Системные и локальные побочные эффекты могут отмечаться при использовании трансдермальных систем доставки лекарств. К ним относятся воспаление кожи, аллергия и лекарственная толерантность. Побочные эффекты, вызываемые препаратом, аналогичны тем, которые отмечаются при других способах доставки лекарств.
Начало клинической активности препаратов, вводимых TTС, медленное, поэтому этот метод в основном используется для лекарственной терапии с замедленным высвобождением.
 После применения трансдермального фентанилового пластыря фентанил всасывается в кожу под пластырем, где в верхних слоях кожи образуется депо. Концентрация фентанила в плазме едва определяется в течение примерно 2 часов после наложения пластыря. Однако через 8-12 часов после наложения пластыря концентрации фентанила в плазме приближаются к таковым, достигаемым при введении эквивалентных доз внутривенно.

Трансдермальные системы доставки лекарств обеспечивают простой и надежный механизм введения лекарств, когда быстрое начало действия не важно. Трансдермальная доставка лекарственного средства минует энтерогепатическую циркуляцию, тем самым обеспечивая более надежное клиническое действие. Для многих препаратов эффективность чрескожной доставки эквивалентна эффективности непрерывной внутривенной инфузии, но в неинвазивной системе.

Похоже, что трансдермальное использование опиоидов может оказаться полезным в стоматологических ситуациях, когда требуется долгосрочный контроль боли, но сомнительно соблюдение пациентом режима лечения. Побочные эффекты, связанные с лекарственными препаратами, после чрескожной доставки, хотя и менее распространены, такие же, как и при использовании других методов введения. При применении опиоидов необходимо учитывать передозировку и угнетение дыхания.

Использование трансдермальных опиоидов должно быть зарезервировано для клинических ситуаций, в которых может быть обеспечено наблюдение за пациентом на протяжении всей доставки препарата. Использование трансдермального скополамина в качестве противорвотного средства после стоматологической операции требует дополнительных исследований, прежде чем его можно будет рекомендовать.
Преимущества и недостатки ТТС
  • К плюсам ТТС формы относятся:
    1. Форма выбора при необходимости длительной болезненной инъекционной терапии.
    2. Форма выбора, когда прием препаратов внутрь затруднен или они имеют негативное действие на ЖКТ.
    3. Нет печеночного и желудочно-кишечного метаболизма.
    4. Постоянная равномерная концентрация лекарства в крови на минимальном терапевтическом уровне на протяжении длительного срока.
    5. Сравнительно более быстрое развитие действия, чем у пероральных форм лекарственных препаратов.
    6. Ниже риск нежелательных реакций в связи с отсутствием пиковых концентраций.
    7. Удобство для пациентов – позволяет снизить частоту дозирования: не нужно беспокоиться об очередном приеме, меньше риск пропустить дозу.
    8. Легко отменить лечение, просто удалив пластырь.
  • К минусам ТТС относятся:
    1. Не подходят при некоторых кожных заболеваниях, могут возникать кожные реакции.
    2. Сравнительно более высокая цена, чем у пероральных и инъекционных препаратов.
    3. Ограниченный ряд веществ, которые могут быть введены с помощью ТТС в силу своих физико-химических свойств.
    4. В трансдермальных системах могут применяться только сильнодействующие вещества, требующие малых доз.
    5. Медленное развитие эффекта по сравнению с инъекциями.
Будущее ТТС
Большое количество ТТС находятся в разработке и выходят или готовятся к выходу на рынок. Расширяется перечень действующих веществ трансдермальных систем. 
  • Сравнительно недавно британские ученые создали трансдермальный пластырь с ибупрофеном, а в США одобрен первый и единственный пластырь для лечения шизофрении у взрослых с атипичным антипсихотиком Азенапином.
  • По технологии микроигольного пластыря ученые работают над ТТС с интерфероном, который предназначен для онкопациентов и людей с вирусными гепатитами. По расчетам пластырь с микроиглами должен выйти на российский рынок через 7 лет. На данном этапе проходит оценка его эффективности.
  • Трансдермальный пластырь, разрабатываемый учеными Университета Квинс в Белфасте предназначен для введения антибиотиков, традиционно применяемых перорально. С помощью пластырной лекарственной формы ученые надеются предотвратить развитие антибиотикорезистентности.
  • Еще более далеко идущую технологию планируют реализовать Петербургские ученые: пластырь с иглами будет оснащен миниатюрными электронными устройствами, запрограммированными производить мониторинг состояния организма человека. В зависимости от результатов система будет дозировать введение лекарства. Умный пластырь планируется располагать на запястье, по внешнему виду он будет напоминать часы.
Трансдермальные терапевтические системы – потенциально очень перспективный способ доставки лекарств, требующих постоянного длительного введения (например, лекарственные вещества для постоперационного периода в полости рта). Этот путь обеспечивает безболезненное, удобное, постепенное поступление лекарства в организм при сниженном риске побочных эффектов.

Задание выполнено?

Нажать