Меры предосторожности
Когда пациент, находящийся под седацией, стоит или ходит, сотрудник стоматологического кабинета должен постоянно находиться рядом с ним. Соответствующий мониторинг применяется в соответствии с нормами. Обычно к ним относятся пульсоксиметрия (или, все чаще, капнография) и манжета для измерения артериального давления.
Предоперационные жизненные показатели контролируются и записываются в протокол анестезии-седации. По желанию стоматолога кислород можно вводить через назальную маску или назальную канюлю. Пациента следует уложить на спину в стоматологическом кресле или как можно ближе к спине, насколько это позволяют условия. Показатели жизнедеятельности отслеживаются непрерывно и записываются каждые 5 минут в протоколе анестезии.
По завершении стоматологического лечения в протокол анестезии-седации заносятся послеоперационные жизненные показатели. Пациента удобно укладывают в стоматологическое кресло и оценивают выздоровление. Если считается, что его можно выписать в сопровождении ответственного взрослого, сопровождающий доставляется в процедурный кабинет, где зачитываются послеоперационные инструкции, а затем копия передается как пациенту, так и сопровождающему. Когда пациент, находящийся под седацией, стоит, сотрудник стоматологического кабинета должен постоянно находиться рядом с ним до тех пор, пока его не посадят на пассажирское или заднее сиденье автомобиля и не пристегнут ремень безопасности.
Позже в тот же день или рано вечером стоматолог иди медсестра должен сделать послеоперационный телефонный звонок пациенту или написать сообщение в мессенджер. Определите, как он или она себя чувствует, и обсудите с ним или с ней послеоперационные инструкции. Поскольку некоторые пациенты могут испытывать ретроградную амнезию при приеме некоторых пероральных средств, угнетающих ЦНС (например, триазолама, мидазолама), просмотр этих инструкций может быть для них удивлением, и они действительно слышат о них впервые.