Пример выбора препаратов при седативной подготовке
Стандартизированный протокол применения пероральной седации взрослым
Лекция 22
Должны отметить, что классическая информация гласит, что пероральные препараты, начинают своё действие спустя 40, а то и 60 минут после введения. НО! Медицина не стоит на месте и сейчас в нашем распоряжении как средства, так и приёмы убыстряющие введение действующего вещества в организм пациента. 
Во время предыдущего визита вами была проведена оценка пациента, собран анамнез и проведен мониторинг. Его история болезни была рассмотрена, и зарегистрированы исходные жизненные показатели.

Рассмотрим 3 главных момента:
  1. Сублингвальный метод, это те препараты, которые рассасываются под языком. Препараты не в горьких формах, достаточно сладкие, для пациента не будет лишних некофмортных чувств. Они начинают действовать через 10, а то и 5 минут после введения.
  2. Также не стоит забывать, что есть препараты быстродействующие, например кетанов актив, считается что он начинает действовать через 10-15 минут.
  3. Правильное использование препаратов в стоматологии означает правильную работу с препаратами. К примеру, таблетки можно растолочь, сделать взвесь и дать запить большим количеством воды. То есть - убыстрить всасывание в полости рта. Тот же валокордин или корвалол капаем на кусочек сахара и даём под язык, он прекрасно всасывается и эффект наступает через 10-15 минут.
То есть стоматологу необязательно ждать максимум эффекта, он может начать работать до наступления максимального эффекта препарата. Почему? В таком случае у стоматолога есть время на проведение анестезии, у него есть время на психологическую подготовку пациента, на измерение артериального давления и проведение мониторинга и на контроль ситуации.
Поэтому индивидуализация седации состоит не в том чтобы стандартизировать сроки наступления действия препаратов, а использовать максимально их седативный эффект, а этому надо учиться. Каждая методика подбирается индивидуально.

Путь С.А.
Эксперт курса
Кому-то необходимо произвести хорошую седативную подготовку дома (премедикация), о которой мы тоже будем говорить потому что не все препараты мы можем дать в стоматологическом кресле. Мы можем рекомендовать некоторые препараты применять дома или пациент может за час до выхода к доктору принять лекарство, например, или за 40 минут. Но лучше всего пригласить пациента чуть раньше в клинику и дать соответствующий препарат, который даст нужный нам эффект. Поэтому тут говорить о стандартизации алгоритма сложно, лучше алгоритм вырабатывать под каждую конкретную ситуацию. Зная основы, зная стандарты, зная возможные последствия хорошо обученный доктор сможет легко справиться с этой задачей.
За 10-20 минут до лечения премедикацию проводим двумя-тремя препаратами одновременно.
Тем самым добиваемся синергии — препараты усиливают действие друг друга.
 Чтобы комбинированная седация наступила быстрее и вы смогли приступить к работе, препараты должны быть в жидкой или мелкодисперсной форме. В зависимости от клинической ситуации применяем препараты из этих групп:

— Седативные растительной группы
— Седативные препараты, которые обладают антигистаминным эффектом
— Барбитураты
— НПВС. Особенно в быстроусвояемых формах
— Центральные анальгетики
Пример выбора препаратов при седативной подготовке:
Пациент Б., с острой болью, без сопутствующих патологий. Планируется удаление зуба. Одномоментно даём препараты для премедикации:
НПВС. “Седалгин”. У пациента с острой болью, эта группа препаратов будет основой комбинированного обезболивания

Если прием экстренный, целесообразно дать НПВС. Например, Ибупрофен, Кетонал. Также возможно использование Фенобарбитала, Атаракса, Димедрола
Седативный препарат. “Атаракс”
Антигистаминный препарат. “Кестин”.
➞ Проводим местную анестезию.
На фоне премедикации можно проводить анестезию более концентрированными растворами анестетиков, например с содержанием адреналина 1: 100 000. Такая фармакологическая подготовка позволяет минимизировать риск осложнений в виде аллергических реакций.
Меры предосторожности
Когда пациент, находящийся под седацией, стоит или ходит, сотрудник стоматологического кабинета должен постоянно находиться рядом с ним. Соответствующий мониторинг применяется в соответствии с нормами. Обычно к ним относятся пульсоксиметрия (или, все чаще, капнография) и манжета для измерения артериального давления.

Предоперационные жизненные показатели контролируются и записываются в протокол анестезии-седации. По желанию стоматолога кислород можно вводить через назальную маску или назальную канюлю. Пациента следует уложить на спину в стоматологическом кресле или как можно ближе к спине, насколько это позволяют условия. Показатели жизнедеятельности отслеживаются непрерывно и записываются каждые 5 минут в протоколе анестезии.

По завершении стоматологического лечения в протокол анестезии-седации заносятся послеоперационные жизненные показатели. Пациента удобно укладывают в стоматологическое кресло и оценивают выздоровление. Если считается, что его можно выписать в сопровождении ответственного взрослого, сопровождающий доставляется в процедурный кабинет, где зачитываются послеоперационные инструкции, а затем копия передается как пациенту, так и сопровождающему. Когда пациент, находящийся под седацией, стоит, сотрудник стоматологического кабинета должен постоянно находиться рядом с ним до тех пор, пока его не посадят на пассажирское или заднее сиденье автомобиля и не пристегнут ремень безопасности.

Позже в тот же день или рано вечером стоматолог иди медсестра должен сделать послеоперационный телефонный звонок пациенту или написать сообщение в мессенджер. Определите, как он или она себя чувствует, и обсудите с ним или с ней послеоперационные инструкции. Поскольку некоторые пациенты могут испытывать ретроградную амнезию при приеме некоторых пероральных средств, угнетающих ЦНС (например, триазолама, мидазолама), просмотр этих инструкций может быть для них удивлением, и они действительно слышат о них впервые.
Пероральный путь введения лекарственного средства может быть успешно использован для обеспечения седации от минимального до умеренного уровня, подходящего для облегчения слабой и умеренной степени опасений и беспокойства. Из-за врожденных трудностей, связанных с достижением точных уровней седации (невозможность титрования), рекомендуется добиваться только минимальных и умеренных уровней седации при пероральном введении.

В настоящее время доступно большое количество лекарств для снятия тревоги пероральным путем. В этом разделе описываются только наиболее часто используемые в стоматологии препараты, а также те, которые наиболее применимы в амбулаторных условиях. Выбор препаратов зависит от того, имеет ли клиника лицензию на анестезиологию.

Мы даём список только разрешенных в РФ препаратов, с которыми можно работать без лицензии. Как правило, эти препараты относятся к небольшому числу групп лекарственных средств: бензодиазепины, небензодиазепиновые седативно-снотворные средства и блокаторы гистамина. Хотя знающий, хорошо обученный стоматолог может использовать все лекарства, более предусмотрительный будет ограничивать свои привычки ограниченным числом лекарств, с которыми мы вас познакомили. С практической точки зрения бензодиазепины являются препаратами выбора для предоперационного лечения тревоги в стоматологии и хирургии. Простота назначения лекарств является второстепенным фактором при выборе подходящего препарата для премедикации, но его необходимо учитывать.

Задание выполнено?

Нажать