Пероральная седация у взрослых
Плюсы и минусы пероральной седации
Лекция 19
К лучшему или к худшему, мы стали обществом, которое принимает таблетки чаще, чем 20 лет назад, и этот факт делает назначение препарата, снижающего тревогу (например, анксиолитика), перед стоматологическим лечением еще более приемлемым для пациента.
Пероральный путь является старейшим путем введения лекарств и до сих пор наиболее часто используется. Это также самый удобный и экономичный метод введения лекарств. Пероральный путь может быть достаточно эффективно использован в стоматологии для снижение стресса до или во время лечения зубов и как средство управления предоперационной и послеоперационной болью. Хотя другие пути введения лекарств могут быть более надежными и более эффективными для достижения желаемого клинического эффекта, пероральный путь по-прежнему сохраняет ценное место в арсенале стоматологов для борьбы с болью и беспокойством.
Большинство взрослых не возражают против приема лекарств внутрь.  Оральные препараты чрезвычайно просты для стоматолога. В некоторых случаях препарат, назначенный для седации, пациент может принимать дома. Однако более разумно, чтобы стоматолог ввел пероральный препарат, угнетающий ЦНС, лично пациенту по прибытии в стоматологический кабинет, чтобы лучше обеспечить правильную дозировку и время приема. В любом случае для введения лекарств через рот требуется только, чтобы стоматолог знал фармакологическую активность вводимого лекарства, его побочные эффекты, потенциальное лекарственное взаимодействие и любые противопоказания к его введению. Для безопасного использования перорального введения у взрослых пациентов не требуется специального оборудования или персонала.
Преимущества
Пероральный путь имеет ряд преимуществ перед другими путями введения лекарств:
  1. Практически универсальная приемлемость
  2. Простота введения
  3. Низкая стоимость
  4. Снижение частоты побочных реакций.
  5. Снижение тяжести побочных реакций.
  6. Никаких игл, шприцев или оборудования.
Стоимость большинства пероральных препаратов обычно довольно низка, особенно для небольшого количества доз, применяемых в стоматологии. Хотя существуют значительные различия в стоимости лекарств, пероральная форма лекарства обычно дешевле, чем парентеральный аналог. Осложнения возможны всякий раз, когда вводятся лекарства, независимо от пути введения. Идиосинкразия лекарств, аллергия и передозировка, в дополнение к другим неблагоприятным действиям, могут иметь место и увы, происходят.
Побочные эффекты, связанные с лекарственными препаратами, менее вероятны при энтеральном (т.е. пероральном, ректальном) введении лекарств, чем при парентеральном введении.

Кроме того, побочные реакции после перорального введения часто менее интенсивны, чем после парентерального введения того же препарата. Это не означает, что серьезные осложнения не возникают после перорального приема лекарств.
Удобство орального пути является основной причиной его популярности. Этот метод можно использовать с минимальным риском, если стоматолог, назначающий препарат (препараты), осведомлен о:
  1. фармакологическом действии препарата;
  2. его показаниях, противопоказаниях, мерах предосторожности, побочных эффектах и дозировке;
  3. истории болезни пациента, особенно в том, что касается предшествующего употребления препаратов, конкретных противопоказаний к применению конкретных лекарств и предшествующих реакций на вводимое лекарство.

При введении пероральных препаратов взрослым пациентам не требуется специального оборудования (например, игл, шприцев) и дополнительного персонала. Вышеупомянутые преимущества делают использование пероральных препаратов весьма привлекательным. Однако, как и у всех способов введения лекарственных средств, имеются определенные недостатки, которые эффективно ограничивают клиническое использование этого пути введения лекарственных средств.
Недостатки
Недостатки, связанные с пероральным путем, включают следующее:
  1. Неуверенность пациента, возможный отказ
  2. Длительный латентный период (но можно ускорить)
  3. Неравномерное и неполное всасывание лекарственных средств из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  4. Невозможность титрования
  5. Неспособность легко ослабить или усилить уровень седации.
  6. Длительная продолжительность действия
При назначении препаратов для перорального приема до прихода в стоматологический кабинет стоматолог должен рассчитывать на то, что пациент примет препарат в соответствии с назначением (нужная доза в нужное время). Хотя большинство пациентов принимают лекарства должным образом, некоторые этого не делают. Эта потенциальная проблема, называемая несоблюдением правил, имеет большое значение в медицине, особенно в связи с длительным приемом лекарственных средств (например, антигипертензивных препаратов, ВИЧ).
Примерно от 35% до 50% всех рецептов, выписанных врачами, принимаются пациентами неправильно, и каждый пятый пациент даже не удосуживается получить рецепт. Каждый седьмой прекращает прием препарата слишком рано. 
Среди пациентов, получавших антигипертензивную медикаментозную терапию, частота несоблюдения режима лечения составила 64,5%. Хотя несоблюдение режима лечения не является серьезной проблемой в стоматологической ситуации, введение слишком маленькой или слишком большой дозы, слишком рано или слишком поздно, может значительно изменить эффективность препарата в период лечения. Распространенной формой несоблюдения режима лечения является прием дозы, превышающей предписанную; логика пациента такова: «если одна (таблетка или капсула) хороша, то две или более будут еще лучше». Такой тип мышления приводит к передозировке, и другим нежелательным и неприятным дозозависимым осложнениям.

К счастью (по крайней мере, в этой ситуации), неравномерное и неполное всасывание перорально принимаемых лекарств сводит к минимуму развитие серьезных проблем, связанных с передозировкой лекарств.
Во многих случаях я наблюдал это явление у пациентов детских стоматологов: Родитель или опекун даёт столовую ложку препарата вместо чайной или большую дозу, чем хотелось бы, потому что ребенок не принял всю первую дозу. При этом может развиться значительная передозировка с сопутствующим угнетением дыхания в том случае, если вводимое лекарство является депрессантом ЦНС. Последствия этих действий огромны, с потенциальной заболеваемостью или смертностью в результате. Именно поэтому помним о том, что всё должно происходить в стоматологическом кабинете и под наблюдением врача.
Пероральная седация у взрослых
Стоматолог, назначающий пероральные препараты для снятия тревоги, никогда не должен забывать, что эти препараты являются депрессантами ЦНС и что чрезмерное угнетение ЦНС (например, передозировка или потеря сознания) всегда возможна. Чтобы свести к минимуму беспокойство по поводу несоблюдения пациентом режима лечения, стоматолог должен:
  1. сообщить пациенту, его родителю или опекуну, какое именно количество препарата следует принимать и в какое время принимать;
  2. записать эти инструкции и дать их пациенту;
  3. убедиться, что рецепт четко обозначен этими же инструкциями;
  4. назначать только ту дозу, которую должен принять пациент;
  5. записать инструкции, данные пациенту, и лекарство, и его дозу в карте пациента.

Всасывание пероральных препаратов происходит в основном в тонком кишечнике с некоторой абсорбцией в желудке (алкоголь и аспирин являются исключениями, когда значительная абсорбция происходит полностью в желудке). Всасывание препарата в сердечно-сосудистую систему продолжается, и уровень препарата в крови увеличивается до достижения максимального уровня. С большинством пероральные препараты, пиковые уровни в крови достигаются примерно через 60 минут после приема внутрь или через 30 минут после начала клинической активности. Пиковый уровень в крови клинически приравнивается к максимальному действию препарата (т. е. наиболее интенсивному обезболиванию или седативному эффекту).

В дополнение к длительному латентному периоду большинство пероральных препаратов всасываются из ЖКТ неравномерно и не полностью, что затрудняет достижение устойчивых клинических результатов. Ряд факторов влияет на всасывание лекарств из желудочно-кишечного тракта следующим образом:

  1. Растворимость в липидах
  2. pH тканей желудка
  3. Площадь слизистой оболочки
  4. Время опорожнения желудка
  5. Лекарственная форма препарата
  6. Инактивация лекарств
  7. Наличие пищи в желудке
  8. Биодоступность препарата
  9. Печеночный эффект «первого прохождения».

Задание выполнено?

Нажать