Современные проблемы, связанные с закисью азота
Лекция 38
На протяжении всей истории и эволюции азота было общепризнано, что он оказывает влияние на общую физиологию людей. 
Ингаляционная седация закисью азота в сочетании с кислородом популярна в стоматологических учреждениях. Преимущество снижения стресса у тревожных и / или пациентов с медицинскими нарушениями является причиной этой популярности. Пожилая часть населения, которая в прошлые годы не обратилась бы в стоматологический кабинет из-за системного заболевания, теперь может пройти обширное лечение благодаря достижениям в области медицинских технологий. Эволюция седативных средств должна включать в себя достижения в области поддерживающих препаратов и методы лечения в дополнение к повышению осведомленности населения о возможности увеличения терапевтического обслуживания с помощью седативных средств; эти факторы помогли выдвинуть закись азота на передний план.

Существуют три важнейших опасных категории, которые раскрывают современные проблемы связанные с закисью азота:
  1. Потенциальная биологическая опасность при длительном воздействии анестезирующего газа.
  2. Рекреационное (для наслаждения) злоупотребление
  3. Сны и сексуальный побочный эффект
Потенциальные биологические опасности в результате длительного воздействия анестезирующего газа
С течением времени стало признано, что химические вещества обладают биологическим эффектом и даже способны вызывать смерть. Минестерства здравоохранения во всем мире были организованы для защиты населения от опасных продуктов, циркулирующих в обществе.

Азот естественным образом содержится в атмосфере в крайне незначительных количествах. Он быстро обратим в действии, но полностью ли он безвреден? До конца 1960-х годов мало что было известно о возможных последствиях вдыхания незначительных количеств паров анестетиков. До этого мало что было сделано для устранения паров анестетиков, попадающих в окружающий воздух из наркозных аппаратов. В 1967 г. Вайсман опубликовал результаты опроса российских анестезиологов, в которых было продемонстрировано, что они чаще страдали от раздражительности, головной боли, утомляемости, тошноты, зуда, самопроизвольных абортов и пороков развития плода, чем неоперационный персонал. Это было первое сообщение о том, что вдыхаемые газы могут оказывать негативное влияние на физиологию человека. Последующие ретроспективные исследования, казалось, подтвердили результат Вайсмана.

Следует подчеркнуть, что в этих исследованиях, азот был лишь одним из многих исследуемых газов. Поскольку это наиболее часто используемый ингаляционный анестетик, он обнаруживается во всех пробах воздуха, взятых из операционных. Он используется в сочетании с кислородом и другими, более сильными ингаляционными анестетиками, такими как галотан, энфлуран, севофлуран и изофлуран.

Поэтому было невозможно отделить действие одного из этих газов от других. Другими словами, результаты, представленные здесь, потенциально могут быть вызваны любым из анестезирующих газов, присутствующих в операционной. Из-за особого характера стоматологической практики, в которой практически единственным ингаляционным анестетиком является азот, результаты этих исследований в операционных не применимы к стоматологии.

В Соединенных Штатах опубликовали в 1970-х годах статьи о вреде анестезии для здоровья в стоматологической практике. В одной статье содержалось исследование, в котором приняли участие более 50 000 стоматологов и ассистентов стоматолога, подвергшихся воздействию анестетиков. Результаты показали, что длительное воздействие анестезирующих газов может быть связано с увеличением общих проблем со здоровьем и, в частности, с заболеваниями репродуктивной системы. Это исследование носило ретроспективный характер и вызвало озабоченность по поводу безопасности азота в стоматологическом кабинете. К сожалению, это «исследование» не содержало каких-либо данных об измерениях этих газовых примесей, которые присутствовали в какой-либо из описанных сред. Результаты этого «исследования», как и следовало ожидать, вызвали озабоченность и последующее снижение использования закиси азота. Позднее в 1995 году был проведен анализ всемирной литературы и был сделан вывод, что не было научного обоснования ранее установленных пороговых уровней для операционной больницы или стоматологического кабинета.

Дополнительная специфическая биологическая проблема, связанная с азотом, включает тот факт, что он в очень высоких нетерапевтических дозах может вызывать лейкопению и снижение мегалобластного эритропоэза, напоминающее пернициозную анемию. Симптомы, такие как нарушения чувствительности и проприоцепции, могут быть постоянными, но обычно являются временными с медленным восстановлением.
Рекреационное (для наслаждения) злоупотребление
Закись азота (веселящий газ) вызывает эйфорию и, следовательно, обладает потенциалом для злоупотребления. Обычно он не вызывает такого привыкания, как некоторые наркотики, но, тем не менее, он может быть «трамплином» к другим наркотикам и может привести к потере трудоспособности. Эти же приятные эффекты используются для уменьшения страха в наших практиках. При хроническом злоупотреблении может иметь серьезные последствия для здоровья. Азото-индуцированная невропатия обычно обратима, но может быть постоянной. Закись азота используется для изменения настроения, седации и обезболивания. Это самый слабый из всех общих анестетиков. В определенных обстоятельствах (например, <21% кислорода) он может вызвать потерю сознания.
Сны и сексуальный побочный эффект
Целью применения седативных средств является отвлечение напуганного пациента и отвлечение его мыслей от того, что делает стоматолог. Напуганные пациенты чрезмерно бдительны и слишком хорошо осведомлены о том, что с ними делают в стоматологическом кресле. Они чрезмерно реагируют на любые раздражители, будь то болезненные (ноцицептивные) или обычно безболезненные действия (например, вдувание воздуха в рот), что затрудняет для стоматолога эффективное и безопасное лечение.

Все препараты, вводимые для седации всеми путями, включая закись азота, классифицируются как средства, угнетающие центральную нервную систему (ЦНС). Наша цель — увести мысли напуганного пациента от того, что происходит с ним в стоматологическом кресле, в какое-то другое, менее угрожающее место. Под действием этого препарата, угнетающего ЦНС, пациент расслабляется, что позволяет врачу безопасно и эффективно провести необходимое стоматологическое лечение. Угнетая мозг пациента (ЦНС), лекарство (например, закись азота) изменяет состояние его сознания, делая его менее осведомленным об окружающем. В то же время, угнетая ЦНС, все седативные препараты также подавляют торможение пациента, облегчая ему «выпускание наружу» того, что он чувствует в данный момент и приумножая эту эмоцию.

Закись озота не делает вас счастливым. Если вы счастливы, когда принимаете лекарство, вы становитесь счастливее и с большей вероятностью будете выражать это внешне и смеяться (вы менее подавлены). Точно так же, если человек находится в дурном настроении после приема седативного препарата, включая азот, мы можем назвать закись азота вовсе не веселящим газом, а «плачущим газом», так как более чем вероятно, что эмоция грусти удвоится. Эти внешние проявления настроения наблюдаются у всех пациентов при всех методах седации, включая ингаляционную седацию. При введении седативных препаратов в более высоких дозах повышается уровень угнетения ЦНС, и больные могут видеть сны.

Хотя сны встречаются реже, они также могут возникать при «обычной» дозе препарата, угнетающего ЦНС. Сны могут быть «хорошими» (сны о счастливых временах в прошлом, отдыхе на пляже, катании на лыжах), когда пациент лежит в стоматологическом кресле с улыбкой на лице, или «плохими» («кошмары») , когда пациент внезапно хватает носовой капюшон (насадку) и садится в стоматологическое кресло, говоря врачу: «Мне это не нравится. Это слишком страшно» (особенно наблюдаются данные эффекты с седацией под закисью азота). Сны могут быть и сексуального характера. Поэтому нередко бывают случаи, когда пациентки женского пола ведут себя расковано, по отношению к доктору-мужчине.

Задание выполнено?

Нажать