Потенциальные биологические опасности в результате длительного воздействия анестезирующего газа
С течением времени стало признано, что химические вещества обладают биологическим эффектом и даже способны вызывать смерть. Минестерства здравоохранения во всем мире были организованы для защиты населения от опасных продуктов, циркулирующих в обществе.
Азот естественным образом содержится в атмосфере в крайне незначительных количествах. Он быстро обратим в действии, но полностью ли он безвреден? До конца 1960-х годов мало что было известно о возможных последствиях вдыхания незначительных количеств паров анестетиков. До этого мало что было сделано для устранения паров анестетиков, попадающих в окружающий воздух из наркозных аппаратов. В 1967 г. Вайсман опубликовал результаты опроса российских анестезиологов, в которых было продемонстрировано, что они чаще страдали от раздражительности, головной боли, утомляемости, тошноты, зуда, самопроизвольных абортов и пороков развития плода, чем неоперационный персонал. Это было первое сообщение о том, что вдыхаемые газы могут оказывать негативное влияние на физиологию человека. Последующие ретроспективные исследования, казалось, подтвердили результат Вайсмана.
Следует подчеркнуть, что в этих исследованиях, азот был лишь одним из многих исследуемых газов. Поскольку это наиболее часто используемый ингаляционный анестетик, он обнаруживается во всех пробах воздуха, взятых из операционных. Он используется в сочетании с кислородом и другими, более сильными ингаляционными анестетиками, такими как галотан, энфлуран, севофлуран и изофлуран.
Поэтому было невозможно отделить действие одного из этих газов от других. Другими словами, результаты, представленные здесь, потенциально могут быть вызваны любым из анестезирующих газов, присутствующих в операционной. Из-за особого характера стоматологической практики, в которой практически единственным ингаляционным анестетиком является азот, результаты этих исследований в операционных не применимы к стоматологии.
В Соединенных Штатах опубликовали в 1970-х годах статьи о вреде анестезии для здоровья в стоматологической практике. В одной статье содержалось исследование, в котором приняли участие более 50 000 стоматологов и ассистентов стоматолога, подвергшихся воздействию анестетиков. Результаты показали, что длительное воздействие анестезирующих газов может быть связано с увеличением общих проблем со здоровьем и, в частности, с заболеваниями репродуктивной системы. Это исследование носило ретроспективный характер и вызвало озабоченность по поводу безопасности азота в стоматологическом кабинете. К сожалению, это «исследование» не содержало каких-либо данных об измерениях этих газовых примесей, которые присутствовали в какой-либо из описанных сред. Результаты этого «исследования», как и следовало ожидать, вызвали озабоченность и последующее снижение использования закиси азота. Позднее в 1995 году был проведен анализ всемирной литературы и был сделан вывод, что не было научного обоснования ранее установленных пороговых уровней для операционной больницы или стоматологического кабинета.
Дополнительная специфическая биологическая проблема, связанная с азотом, включает тот факт, что он в очень высоких нетерапевтических дозах может вызывать лейкопению и снижение мегалобластного эритропоэза, напоминающее пернициозную анемию. Симптомы, такие как нарушения чувствительности и проприоцепции, могут быть постоянными, но обычно являются временными с медленным восстановлением.