Сердечно-сосудистые заболевания
Использование закиси азота у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из наиболее ценных методов минимизации риска для пациента при оказании стоматологической помощи.
В большинстве серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях одним из факторов, который может вызвать обострение клинических признаков и симптомов, является дефицит O2 в миокарде. Ишемия миокарда у многих пациентов возникает из-за повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему — увеличения частоты сердечных сокращений и силы сокращения сердца. У пациентов с фоновым сердечно-сосудистым заболеванием, которое может протекать бессимптомно в состоянии покоя (без стресса), эта повышенная нагрузка на миокард, приводящая к ишемии, может спровоцировать острое сердечно-сосудистое событие. Поскольку дефицит O2 является причиной возникновения большинства приступов стенокардии, повышенной тяжести сердечной недостаточности, сердечных аритмий и, возможно, инфаркта миокарда, любая седативная техника, снижающая потребность миокарда в O2, снизит риск для пациента во время стоматологического лечения. Следовательно, любая седативная процедура подходит для использования у этих пациентов.
Однако ингаляционная седация N2O-O2 имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами: снижение тревожности, он вызывает повышение порога болевой реакции и обеспечивает миокарду и всему телу минимум 30%, но чаще 50-70% насыщения кислородом. Поэтому в самом худшем случае пациент получает примерно на 50 % больше O2, чем в атмосферном воздухе, в котором содержание O2 составляет 20,9 %. Мои коллеги с большим успехом используют ингаляционную седацию в качестве неотложного и предоперационного средства у пациентов со стенокардией, сердечной недостаточностью, тяжелыми сердечными аритмиями, перенесенным инфарктом миокарда и высоким кровяным давлением в дополнение к другие сердечно-сосудистые расстройства.