Закись азота. Ксенон
Показания и противопоказания
Лекция 37
Закись азота. Показания и противопоказания
Основные показания для использования ингаляционной седации такие же, как и для других седативных методов: купирование страха и беспокойства, состояние пациентов с ослабленным здоровьем и устранение рвотных позывов. Помимо этих обычных показаний, N2O-O2 легко контролируется, что позволяет использовать его для аспектов стоматологической помощи, в которых использование умеренной седации обычно не может рассматриваться. Однако многие процедуры, которые обычно считаются неопасными или даже безвредными, могут оказаться чрезвычайно травмирующими для некоторых пациентов. Многие из этих процедур легко поддаются использованию закиси азота.
  • Режим дозирования
    Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

    Применяют в смеси с кислородом с помощью специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают со смеси, содержащей 70-80% азота закиси и 30-20% кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40-50%. Если не удается получить необходимую глубину наркоза при концентрации азота закиси 70-75%, добавляют более мощные средства для наркоза, в т.ч. фторотан, эфир диэтиловый, барбитураты.
  • Побочное действие
    Со стороны системы кроветворения: при длительном применении возможны мегалобластная анемия, нарушения гемопоэза.

    Со стороны периферической нервной системы: при длительном применении возможна периферическая невропатия.
  • Показания и противопоказания к применению
    В качестве лечебного наркоза при тяжелых заболеваниях нервной системы, хроническом алкоголизме, состоянии алкогольного опьянения (возможны возбуждение, галлюцинации).
  • Применение при беременности и кормлении грудью
    Азот проникает через плаценту к плоду, вызывая такое же угнетение ЦНС, как и у матери. При доставке в сочетании с адекватными уровнями O2 (более 20%), ингаляционная седация N2O-O2 представляет собой рекомендуемый метод седации для использования во время беременности. Медицинская консультация с врачом пациента перед его использованием обязательна.

    Использование седативных средств у беременных обсуждалось нами ранее. Желательно избегать применения каких-либо лекарств (по возможности) в течение первого триместра, чтобы предотвратить увеличение незначительного риска выкидыша или развития пороков развития плода, которые может быть связано с лекарством, введенным в это время. Лекарства могут использоваться во втором триместре, если это необходимо, но, как всегда, с осторожностью, особенно депрессанты ЦНС, и только после консультации с лечащим врачом пациентки или акушером-гинекологом. Из методов, которые можно использовать для уменьшения беспокойства у беременных, наиболее безопасным и наиболее рекомендуемым является ингаляционная седация.

    Закись азота не метаболизируется в организме и практически не влияет на большинство систем органов, быстро и практически полностью выводится из организма в течение 3-5 минут; эти факты являются убедительным доказательством его превосходства над другими методами. В третьем триместре беременности, поскольку пациент приближается к сроку родов, может быть разумно отложить любое неэкстренное лечение. Однако, если необходима неотложная помощь и если пациенту требуется седация, предлагается использовать ингаляционную седацию. Во всех случаях рекомендуется предварительная консультация с акушером-геникологом пациентки.
  • Применение у детей
    Дозу устанавливают индивидуально. Использование N2O-O2 у детей с серьезными нарушениями поведения обычно оказывается бесполезным. Для успешного применения этой методики требуется определенная степень сотрудничества с пациентом. Пациенты должны принять назальный капюшон и иметь желание и возможность дышать через нос. Дети будут дышать ртом, плакать, кричать или двигаться в кресле, тем самым сводя на нет воздействие любого количества закиси азота, которое они могут вдохнуть.
  • Применение у пожилых пациентов
    Дозу устанавливают индивидуально.
  • Страх и беспокойство
    Основным показанием к использованию ингаляционной седации N2O-O2 в стоматологии, конечно же, является устранение страха и беспокойства, связанных с стоматологическим опытом. Как обсуждалось в предыдущих уроках о преимуществах ингаляционной седации, N2O-O2 представляет собой наиболее близкую к идеальной методику седации, после таблетированной. Некоторые люди не чувствуют себя комфортно при воздействии закиси азота, другие не достигают клинически адекватного седативного эффекта в допустимых процентах, а третьи не могут дышать через нос. Если бы не эти факты, ингаляционная седация была бы наиболее эффективной.
  • Сердечно-сосудистые заболевания
    Использование закиси азота у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из наиболее ценных методов минимизации риска для пациента при оказании стоматологической помощи.

    В большинстве серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях одним из факторов, который может вызвать обострение клинических признаков и симптомов, является дефицит O2 в миокарде. Ишемия миокарда у многих пациентов возникает из-за повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему — увеличения частоты сердечных сокращений и силы сокращения сердца. У пациентов с фоновым сердечно-сосудистым заболеванием, которое может протекать бессимптомно в состоянии покоя (без стресса), эта повышенная нагрузка на миокард, приводящая к ишемии, может спровоцировать острое сердечно-сосудистое событие. Поскольку дефицит O2 является причиной возникновения большинства приступов стенокардии, повышенной тяжести сердечной недостаточности, сердечных аритмий и, возможно, инфаркта миокарда, любая седативная техника, снижающая потребность миокарда в O2, снизит риск для пациента во время стоматологического лечения. Следовательно, любая седативная процедура подходит для использования у этих пациентов.

    Однако ингаляционная седация N2O-O2 имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами: снижение тревожности, он вызывает повышение порога болевой реакции и обеспечивает миокарду и всему телу минимум 30%, но чаще 50-70% насыщения кислородом. Поэтому в самом худшем случае пациент получает примерно на 50 % больше O2, чем в атмосферном воздухе, в котором содержание O2 составляет 20,9 %. Мои коллеги с большим успехом используют ингаляционную седацию в качестве неотложного и предоперационного средства у пациентов со стенокардией, сердечной недостаточностью, тяжелыми сердечными аритмиями, перенесенным инфарктом миокарда и высоким кровяным давлением в дополнение к другие сердечно-сосудистые расстройства.
  • Респираторные инфекции
    Использование ингаляционных анестетиков часто противопоказано пациентам с острыми или хроническими респираторными заболеваниями. Однако закись азота используется довольно успешно и без неблагоприятных последствий у многих пациентов с респираторными заболеваниями. Хроническая обструктивная болезнь легких представляет собой относительное противопоказание к успешному использованию азота. Хотя во время процедуры у пациента может возникнуть апноэ в результате повышения уровня кислорода в крови, это редко является клиническим признаком.
    Многие анестезирующие газы противопоказаны астматикам.

    Однако закись азота — это нераздражающий пар, который не вызывает обострения астмы. Использование седативных средств у больных астмой часто оправдано, поскольку повышенный стресс является потенциальной причиной острого обострения астмы. Данный метод представляет собой очень эффективный и безопасный метод седации у этих пациентов. Пациентам с хронической заложенностью носа, вызванной либо анатомическими аномалиями (искривление носовой перегородки), либо патологическими состояниями (аллергия, инфекции верхних дыхательных путей), будет трудно обеспечить адекватную седацию газообразными агентами. Также, прежде чем вводить закись азота больным пациентам, следует учитывать возможность заражения других пациентов при использовании загрязненного назального капюшона.
  • Диабет
    Сахарный диабет не является противопоказанием к применению закиси азота.
  • Особые указания
    С осторожностью применяют при выраженных явлениях гипоксии и нарушениях диффузии газов в легких. Азота закись не вызывает раздражения дыхательных путей.
  • Лекарственное взаимодействие
    Предполагается, что при одновременном применении азота закиси и метотрексата усиливается побочное действие последнего. Согласно другим данным, азота закись усиливает терапевтическое действие метотрексата.

Ксенон. Показания и противопоказания
Осиплость голоса, "металлический" привкус во рту, гипоксия.
  • Противопоказания к применению
    Индивидуальная повышенная чувствительность к ксенону; применение ксенона может быть ограничено в условиях негерметичного дыхательного контура, а также при операциях на сердце, легких, трахее и бронхах, связанных с пневмотораксом, при которых возникает необходимость применять газовые смеси с концентрацией кислорода свыше 30 об.%; ксеноновую анестезию нецелесообразно применять при использовании полуоткрытого или полузакрытого контуров без применения блоков улавливания (в стоматологии, при реконструктивных операциях на трахее и бронхах, при масочном варианте наркоза с высоким или средним газотоком в условиях открытого или полузакрытого контура), поскольку накопление выдыхаемого ксенона в воздухе выше ПДК (предельно допустимая концентрация) = 0.005 об.% может вызвать вялость, сонливость, дискоординацию движений у медицинского персонала операционного блока; детский возраст до 1 года; беременность (за исключением периода родов); период грудного вскармливания; заболевания, сопровождающиеся гипоксией.
  • Применение при беременности и кормлении грудью
    Противопоказан к применению при беременности (за исключением периода родов) и в период грудного вскармливания.
  • Применение у детей
    Противопоказан к применению у детей в возрасте до 1 года.
  • Особые указания
    С осторожностью следует применять ксенон у пациентов с органическими заболеваниями нервной системы, при синдроме острой внутричерепной гипертензии различной этиологии, при алкогольной интоксикации (возможно возникновение возбуждения и галлюцинаций).

    При масочной ингаляционной анестезии необходимо добиться полной герметичности в системе дыхательного контура, а по достижении хирургической стадии анестезии применять ларингеальную маску.

    При масочной монокомпонентной общей анестезии при сохранении спонтанного дыхания оптимальным вариантом премедикации является применение транквилизаторов. При эндотрахеальном варианте вводной анестезии в комбинации с барбитуратами или другими средствами для внутривенной анестезии (кетамин+диазепам, пропофол), после которых вводят миорелаксант и производят интубацию.
  • Лекарственное взаимодействие
    Средства для ингаляционной анестезии, наркотические анальгетики, транквилизаторы, нейролептики, антигистаминные средства усиливают угнетающее действие ксенона на центральную нервную систему.

Задание выполнено?

Нажать