Фармакологическое действие
Закись азота и Ксенон. Преимущества и недостатки
Лекция 36
Закись азота. Преимущества и недостатки
Методика ингаляционной седации закисью азота (N2O) и кислородом (O2) обладает многими существенными преимуществами перед другими методами фармакоседации, но также имеет свои недостатки.
Клинико-фармакологическая группа: Препарат для ингаляционного наркоза
Фармако-терапевтическая группа: Наркозное ингаляционное средство
Фармакологическое действие
Средство для ингаляционного наркоза. При вдыхании поступает из легких в кровь путем диффузии. Вызывает наркоз лишь в концентрации 94-95% во вдыхаемом воздухе, однако использовать такие концентрации невозможно из-за угрозы развития тяжелой гипоксии. В связи с этим в анестезиологии обычно применяют смесь азота закиси и кислорода. При применении указанной смеси может быть достигнут лишь начальный уровень стадии хирургического наркоза, при этом отсутствует достаточная миорелаксация. В большинстве случаев азота закись (в смеси с кислородом) применяют в сочетании с более мощными средствами для наркоза и миорелаксантами.
Фармакокинетика
Азота закись плохо растворима в крови, быстро достигает высокого напряжения в артериальной крови, что в свою очередь приводит к более быстрому (по сравнению с другими ингаляционными средствами для наркоза) установлению равновесных концентраций в мозге и крови и ускоряет индукцию анестезии.
Коэффициент распределения кровь/газ низкий - 0.47, коэффициент распределения мозг/кровь – 1.1, минимальная альвеолярная концентрация – более 100%. Практически не метаболизируется в тканях человека.
После прекращения вдыхания быстро выводится из крови, полностью выделяясь через 10-15 мин через дыхательные пути в неизмененном виде, этим обусловлен быстрый выход из наркоза.

Преимущества
  1. Начало действия ингаляционной седации является наиболее быстрым из всех методов седации, на ровне с внутривенным; быстрее, чем при ректальной, интраназальной (IN) или внутримышечной (IM) седации. Начало действия внутривенных (IV) препаратов приблизительно, но не совсем, равнозначно ингаляционной седации.
2. Продолжительность действия является важным фактором при выборе фармакоседативного метода в амбулаторных условиях. В ситуациях, когда метод седации имеет относительно фиксированную продолжительность клинического действия, стоматологическое лечение должно быть адаптировано к этому, тогда как в тех методах с гибкой продолжительностью действия запланированная процедура может быть любой продолжительности (например, минута или около того). Стоит отметить, что долгая работа в полости рта с ингаляционной седацией совершенна неудобна.
3. Время восстановления после ингаляционной седации быстрое и является наиболее полным из всех методов фармакоседации, на ровне с таблетированной и внутривенной. Поскольку N2O не метаболизируется в организме, газ быстро и практически полностью выводится из организма в течение 3–5 минут. При всех других методах восстановление после седации происходит чуть медленнее.

4. Для введения ингаляционной седации не требуется никаких инъекций. (Местная анестезия по-прежнему необходима.)

5. Ингаляционная седация N2O-O2 безопасна. С его использованием связано мало побочных эффектов, как описано в следующей лекции.

6. Препараты, используемые в этой методике, не оказывают неблагоприятного воздействия на печень, почки, головной мозг, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

7. Ингаляционная седация N2O-O2 может использоваться вместо местной анестезии при некоторых процедурах. N2O действительно обладает обезболивающими свойствами при применении в обычных седативных концентрациях. Анальгезия, вызываемая концентрацией N2O 50%, эквивалентна до 10-15 мг морфина. Тем не менее, степень анальгезии сильно варьируется от пациента к пациенту, и поэтому нельзя полагаться на то, что она обеспечит полный контроль над болью, необходимый для процедуры.
Недостатки
  1. Неудобство работы в полости рта.
  2. Первоначальная стоимость оборудования, необходимого для ингаляционной седации, высокая.
  3. Постоянная стоимость газов, используемых для ингаляционной седации, высокая.
  4. Оборудование, необходимое для ингаляционной седации, занимает значительное место в кабинете стоматологической хирургии. Размещенный в обычном небольшом кабинете стоматологической хирургии портативный блок может быть довольно громоздким.
  5. N2O не является сильнодействующим веществом. Когда он используется в сочетании с по крайней мере 20% O2, будет небольшой процент пациентов, у которых метод не даст желаемых клинических эффектов. Ни при каких обстоятельствах нельзя вводить N2O с содержанием O2 менее 20%. Устройства для ингаляционной седации, доступные во всем мире, сконструированы таким образом, чтобы они не оказывали меньшего воздействия чем 30% O2, с максимальным пределом 70%. Ингаляционная седация N2O с помощью N2O-O2 не является панацеей. Неудачи будут возникать в первую очередь из-за недостаточной активности агента или из-за метода введения и/или титрования.
  6. От пациента требуется определенное сотрудничество. Чтобы ингаляционная седация была эффективной, пациент должен иметь возможность вдыхать газы через нос или рот. Если пациент не может или не хочет этого делать, это приведет к клинической неудаче.
  7. Все члены бригады, которые применяют седативные ингаляционные препараты, в том числе N2O-O2, должны пройти обучение по безопасному и эффективному его использованию, а клиника иметь все разрешения и лицензии на осуществление данных манипуляций.
  8. Существует вероятность того, что неудаленные следы закиси азота могут быть вредными.

Ксенон. Преимущества и недостатки.
Ксенон – мощный анальгетик и оказывает седативный и гипнотический эффект.
Обезболивающие свойства ксенона были обнаружены в 1946 году. С тех пор был проведен ряд исследований ксеноновой анестезии. Ксенон в настоящее время одобрен для клинического использования в качестве анестетика. Ксенон обладает многими свойствами идеального ингаляционного агента, включая быструю индукцию и появление, обезболивающие свойства, сердечно-сосудистую стабильность и нейропротекторные свойства. С другой стороны, высокая стоимость ксенона, связанная с его производством, препятствует его более широкому использованию.
Фармакологическое действие
Средство для ингаляционной анестезии. Ксенон обеспечивает быстрое введение в анестезию и быстрый выход из нее. Глубина анестезии может быстро меняться в зависимости от изменения концентрации ксенона во вдыхаемой смеси. В соотношениях с кислородом (60:40, 70:30, 80:20) оказывает анестезирующее, анальгезирующее и миорелаксирующее действие. Минимальная альвеолярная концентрация (МАК) ксенона - это концентрация, при которой 50% пациентов не имеет двигательной ответной реакции на однократное раздражение (надрез кожи) - составляет 71 об.%. Через 2 мин с момента ингаляции ксенона возникает стадия периферической парестезии и гипальгезии, на 3 мин - стадия психомоторной активности, на 4 мин - стадия частичной амнезии и анальгезии.

При ингаляции кислородно-ксеноновой газовой смеси с содержанием ксенона, соответствующим его МАК, на 5 мин наступает стадия анестезии, соответствующая первой стадии хирургической анестезии эфиром диэтиловым (по Гиделу). Показания гемодинамики и газообмена в течение процедуры анестезии стабильные. Выход из общей анестезии быстрый. Через 2-3 мин после прекращения ингаляции возвращается сознание с полной ориентацией в пространстве и времени. Анальгезирующие свойства ксенона проявляются при его содержании во вдыхаемой смеси с кислородом на уровне 30-40 об.%. Сознание утрачивается при ингаляции 65-70 об.% ксенона в смеси с кислородом.
Фармакокинетика
При вдыхании ксенон легко всасывается, его альвеолярная и артериальная концентрации быстро выравниваются. В организме не метаболизируется, находится в растворенном состоянии в плазме. Выводится через легкие в неизменном виде через 4-5 мин (через 2 мин остаточная альвеолярная концентрация составляет 5 %, через 5 мин - 2 %). Окончательное выведение из организма происходит в последующие 4 ч.

Задание выполнено?

Нажать