История ингаляционной седации весьма примечательна и поистине красочна. Эта история — история развития искусства и науки анестезиологии. За 245 лет, прошедших с момента открытия азота, и за более чем 173 года, прошедшие с тех пор, как азот впервые был использован в качестве седативного средства, значительно улучшились методы, оборудование и применение закиси азота.
Введение закиси азота-кислорода (N2O-O2) для фармакоседации — очень простая и понятная процедура. Для этого требуется утвержденный блок седативных средств, обученный доктор и пациент, желающий получить седативное средство. Надлежащее обучение придает уверенности пациента и, как следствие, ожидание благополучного исхода. Обучение требует инструктажа по контролю боли и беспокойства, включая время практики, в течение которого достигается компетентность в технике ингаляционной седации. Несмотря на то, что сочетание азота с кислородом считается очень безопасным препаратом, все же может развиться ряд неприятных и потенциально опасных осложнений. Поэтому лицо, ответственное за введение N2O-O2, должно знать об этих потенциальных проблемах, знать, как предотвратить их возникновение, а также знать, как их распознавать и справляться с ними.
Титрование, важная концепция при введении любого препарата пациенту, является основным руководящим принципом, наряду с мониторингом пациента на предмет глубины седации. Титрование для каждого приема необходимо как для компенсации индивидуальных различий в реакции пациента на N2O, так и потому, что пациенты могут реагировать по-разному на каждом приеме и могут не требовать одинакового уровня седации для разных процедур. Возможность быстро увеличивать или уменьшать поток N2O позволяет каждому пациенту достичь уровня седации, который требуется ему или ей и администратору. Это позволяет обеспечить удобную седацию для тех, кого трудно успокоить, и тех, на кого легко действует газ. Описанные методы подчеркивают важность титрования как руководящего принципа успешного введения N2O-O2 как для пациента, так и для стоматолога. Это приведет к меньшему количеству неблагоприятных побочных эффектов (например, тошноте, рвоте или плохим поведенческим реакциям) и в целом к нормальному приятному опыту.