Амнезия
Уникальным преимуществом внутривенного введения лекарств является способность некоторых лекарств вызывать некоторую степень амнезии (отсутствие воспоминаний). Развитие или отсутствие амнезии после внутривенного введения лекарства зависит от нескольких факторов. Некоторые лекарства вызывают амнезию с гораздо большей вероятностью, чем другие. Диазепам, мидазолам, лоразепам и скополамин являются примерами препаратов, обладающих большей степенью амнезии, связанных с их введением; меперидин и другие опиоиды с меньшей вероятностью оказывают амнестический эффект.
Глубина угнетения ЦНС (седативного действия) в некоторой степени влияет на развитие амнезии и продолжительность амнестического периода. В целом, у одного и того же пациента и одного и того же препарата (например, мидазолама) более глубокие уровни седации обеспечивают большую вероятность амнезии. Этот фактор является причиной того, что я считаю амнезию «вишенкой на торте» во время процедуры успокоения. Главной целью седации является расслабление пациента.
Во многих случаях этот результат может быть получен только при легкой седации пациента. Пациент может достаточно хорошо переносить процедуру, но по ее завершении у него может не быть амнезии. В этой ситуации процедуру седации следует считать успешной. Основная цель — более легкое и эффективное лечение трудного пациента — была достигнута. Если также не будет воспоминаний о событиях, которые произошли во время процедуры, тем лучше. Разумнее предоставить пациенту комфортное стоматологическое лечение с полной памятью (без амнезии) при более легком уровне седации, чем обеспечить комфортное стоматологическое лечение с полным отсутствием памяти при более глубоком уровне седации. При потере сознания наступает отсутствие воспоминаний (амнезия) практически 100%, но связано с повышенным риском для пациента.
Как и в случае со всеми другими факторами, связанными с реакцией на лекарство, существует значительная степень индивидуальных различий в возникновении амнезии. У некоторых пациентов будет амнезия после, казалось бы, очень легких уровней седации, в то время как у других может не проявляться явная амнезия при более глубоких уровнях седации. Такая реакция согласуется с нормальными вариациями реакции на введение лекарственного средства.