Седация в ЧЛХ
Лекция 15
Междисциплинарный подход в сложных клинических случаях является основой для создания программы стоматологической и челюстно-лицевой реабилитации.
В современном мире идет непрерывное развитие и совершенствование медицинских технологий. В хирургии в целом отмечаются тенденции к разработке новых методик оперативных вмешательств, попыткам лечения все более сложных случаев, наращиванию объемов операций. Исключением не стали хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия, где удовлетворенность пациентов функциональными и эстетическими исходами оперативного вмешательства напрямую зависит от хирурга, качество работы которого во многом сопряжено с анестезиологическим пособием. Дальнейшее развитие этих областей хирургии неразрывно связано и с совершенствованием обезболивания.

Сегодня активно развиваются новые технологии диагностики утраченных функций зубочелюстной системы и эстетики лица, инжиниринговые программы планирования и прототипирования лечения. 

В стоматологии и челюстно-лицевой хирургии перед анестезиологом стоят задачи, решение которых повышает как безопасность анестезиологического пособия, так и качество лечения пациентов. Тревога и страх перед стоматологическим лечением, дентофобии вплоть до панических атак и приступов истерии, требующие седации с сохраненным сознанием, сложности с масочной вентиляцией и интубацией трахеи у пациентов с трудными дыхательными путями, так широко распространенными при патологии челюстно-лицевой области, поддержание стабильной гемодинамики в рамках управляемой гипотензии, контроль интраоперационной кровопотери, аналгезии в интра- и послеоперационном периодах, предотвращение послеоперационной тошноты и рвоты, послеоперационной дрожи, поддержание адекватного диуреза в условиях управляемой гипотензии — тот немалый диапазон проблем, справиться с которыми помогает относительно новый препарат, который еще не занял своего места в анестезиологическом пособии в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
В челюстно-лицевой хирургии обычно используются три основных типа анестезии: 
местная анестезия, внутривенная седация и общая анестезия
Принцип работы специалиста по данной технологии:
1. Выявление истоков формирования тревожных расстройств (ранних фобий).
2. Терапия на линии времени.
3. Техника избавления от тягостных переживаний (от рождения до настоящего момента).
4. Построение цели достижения.
5. Проработка будущей операции.
6. Послеоперационное сопровождение.

Задачи:
• Снизить уровень тревожности.
• Нейтрализовать память о прошлой и будущей (операционной) травмы.
• Восстановить здоровые физиологические ресурсы организма!!!

Задание выполнено?

Нажать