Ингаляционная седация обеспечивается применением титрованных доз O2 + N2O. Больной обычно засыпает во время процедуры. Наблюдается некоторая амнезия и анальгезия.
Седация кислородом/закисью азота является наиболее часто используемой седацией в стоматологии. Этот тип седации требует специальных систем доставки и удаления газов. У пациента не должно быть недавних инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП) до применения этого типа седации.
При этом типе седации все функции организма остаются нормальными, и пациент может дышать самостоятельно. Пациент часто засыпает и испытывает некоторую степень амнезии. Стоматологическая ингаляционная седация хорошо работает при легкой и умеренной тревоге. У него быстрое начало, гибкая продолжительность, и его можно использовать для любой продолжительности визита. Стоматолог имеет абсолютный контроль, потому что легко титровать уровень седации, который может меняться от момента к моменту. Восстановление происходит быстро, побочных эффектов очень мало. Наблюдается обезболивающий эффект, и пациент может немедленно вернуться к нормальной деятельности.
К недостаткам стоматологической ингаляционной седации относятся сильная тревожность, которая может потребовать более глубокого уровня седации, плюс она не показана пациентам с респираторными заболеваниями, такими как тяжелая астма, выраженная эмфизема или ХОБЛ.