Основные методы введения седации
Способы введения препарата
Лекция 9
Седация, осуществляемая без введения препаратов, называется ятроседацией. 
Пока что в обсуждении темы устранения тревожности, связанной с лечением, мы не упоминали методики, которые требуют введения препаратов. Применение препаратов для устранения тревожности, называется лекарственной седацией. Ятроседация сама по себе позволяет нам работать с небольшим процентом пациентов, испытывающих волнение. Одно из преимуществ ятроседативных методик – их способность повышать эффективность любых препаратов, которые могут быть необходимы для полного устранения страхов пациента перед стоматологическими процедурами. Даже если нам, все же, и придется обратиться к лекарственной седации, подавляющее большинство пациентов, к которым применялась ятроседация, будут нуждаться в меньших дозировках препарата(ов) для получения аналогичной степени умеренной седации.
К видам седации относятся:
1. Глубокая седация, проводимая анестезиологом
2. Внутривенная (IV) седация или разные методики проведения седации с контролем сознания анестезологом
3. Ингаляционная седация в сознании стоматологом
4. Оральная седация в сознании стоматологом
Глубокая седация под руководством анестезиолога
Этот тип седации должен проводиться только анестезиологом. У пациента наблюдается частичная или полная потеря защитных рефлексов, невозможность самостоятельно и постоянно поддерживать проходимость дыхательных путей. Пациента нелегко возбудить, и он не может реагировать на словесные команды или физическую стимуляцию.
Внутривенная (IV) седация или седация в глубоком сознании
Большинство челюстно-лицевых хирургов и некоторые квалифицированные стоматологи используют эту технику. Требуется сертификация Государственного совета по стоматологии. Внутривенная седация осуществляется с использованием нескольких препарата, обычно одного из бензодиазепинов. Дозу титруют в соответствии с потребностями пациента и основным состоянием жизненно важных органов. Можно ввести больше для немедленного эффекта, когда доза перестанет действовать. Употребление фиксированной дозы или болюсной дозы крайне не рекомендуется. Лекарства, используемые для седации этого типа, более эффективны при внутривенном введении, чем при пероральном приеме тех же препаратов. Существует более глубокая амнезия, связанная с этим методом седации.
Ингаляционная сознательная седация
Ингаляционная седация обеспечивается применением титрованных доз O2 + N2O. Больной обычно засыпает во время процедуры. Наблюдается некоторая амнезия и анальгезия.

Седация кислородом/закисью азота является наиболее часто используемой седацией в стоматологии. Этот тип седации требует специальных систем доставки и удаления газов. У пациента не должно быть недавних инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП) до применения этого типа седации.

При этом типе седации все функции организма остаются нормальными, и пациент может дышать самостоятельно. Пациент часто засыпает и испытывает некоторую степень амнезии. Стоматологическая ингаляционная седация хорошо работает при легкой и умеренной тревоге. У него быстрое начало, гибкая продолжительность, и его можно использовать для любой продолжительности визита. Стоматолог имеет абсолютный контроль, потому что легко титровать уровень седации, который может меняться от момента к моменту. Восстановление происходит быстро, побочных эффектов очень мало. Наблюдается обезболивающий эффект, и пациент может немедленно вернуться к нормальной деятельности.

К недостаткам стоматологической ингаляционной седации относятся сильная тревожность, которая может потребовать более глубокого уровня седации, плюс она не показана пациентам с респираторными заболеваниями, такими как тяжелая астма, выраженная эмфизема или ХОБЛ.
Пероральная сознательная седация
Этот тип седации безопасен и прост в контроле. Пациент принимает перорально ЛС, прописанные стоматологом. Пациент неизменно засыпает, и этот метод седации вызывает глубокое расслабление. Все функции организма остаются в норме, пациент может дышать самостоятельно, часто засыпая. Некоторая степень амнезии является обычным явлением. Однако недостатком пероральной седации является то, что уровень седации для каждого пациента непредсказуем. Кто-то должен возить пациента на прием к стоматологу и обратно, и обезболивающий эффект отсутствует.
Ингаляционная и пероральная седация в сознании: дополнительные факты
Оральная седация в сознании и ингаляционная седация - два наиболее распространенных типа методов седации, используемых большинством практикующих стоматологов, выполняющих седацию в стоматологии за пределами стоматологической хирургии. Сознательная седация не является легкой общей анестезией. На самом деле существует огромная разница между седацией в сознании и бессознательным состоянием, связанным с общей анестезией. При седации в сознании пациент самостоятельно поддерживает все функции организма, включая дыхательные пути, кровообращение и реакцию на словесные команды и/или стимуляцию. Уровень седации достигается, когда происходит невнятная речь.

Типы фобий, испытываемых пациентом, могут диктовать тип используемой седации. Пациенту, испытывающему фобию, связанную с инъекционной иглой, может потребоваться индукция закисью азота до внутривенной седации.

Задание выполнено?

Нажать