Психосоциальные, медицинские и стоматологические
Противопоказания к применению седации
Лекция 11
Стоматологические противопоказания
Стоматологические противопоказания к седации делятся на две группы:
1.  Те процедуры, которые считаются слишком длительными или слишком сложными для проведения под местной анестезией.
2.  Когда наличие распространяющейся инфекции на дне ротовой полости угрожает дыхательным путям. В таких случаях необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей под общей анестезией.

Все формы стоматологического лечения могут проводиться под седацией. Решение о целесообразности проведения какого-либо конкретного лечения должно приниматься индивидуально для каждого пациента. Детский возраст НЕ является противопоказанием. Но мы с вами должны понимать, что всё индивидуально, что у каждого препарата есть свои нормы и показания к применению от которых мы должны отталкиваться.
Медицинские противопоказания
Седация в сознании противопоказана пациентам с заболеваниями печени или почек средней и тяжелой степени; пациенты с респираторными заболеваниями средней и тяжелой степени и ХОБЛ; больные с острой закрытоугольной глаукомой; больные с нестабильными аритмиями; ослабленные, ослабленные и пожилые пациенты; беременные пациенты или кормящие матери; и значительно скомпрометированных пациентов с ограниченными возможностями развития (ОВЗ). Как и у любых средств, у успокоительных препаратов есть несколько противопоказаний. Такие лекарства не следует принимать людям, которые работают водителями, хирургами или на тех производствах, где требуется повышенное внимание.
Тяжелое или неконтролируемое системное заболевание
Пациенты, которые должны получить седацию, должны контролировать любые общие медицинские проблемы до начала их стоматологического лечения. Введение седативных препаратов маскирует способность пациента обнаруживать ухудшение самочувствия. Рекомендуется, чтобы пациенты, у которых степень риска при анестезии по классификации ASA оценивается как III или хуже, не должны получать седацию вне среды, где персонал обучен справляться с потенциальными проблемами. Как правило, это означает, что таких пациентов не следует лечить вне больничных условий.

Хроническое обструктивное заболевание легких
Хронический бронхит вызывает тяжелые нарушения физиологии дыхания. Это приводит к тому, что дыхательный драйв определяется гипоксией, а не изменениями уровня углекислого газа. Клиническое значение этого заключается, во-первых, в том, что пациент значительно более чувствителен к препаратам, угнетающим дыхание (включая бензодиазепины, используемые при внутривенной седации), и, во-вторых, в том, что высокие уровни кислорода, используемые при ингаляционной седации, также могут вызвать у пациента останавливать дыхание по мере снижения гипоксического драйва. В данном случае мы должны отдать предпочтение , к примеру, пероральной седации с последующей местной анестезией.

Серьезные психологические/психиатрические проблемы
Известно, что пациенты, страдающие бредовыми состояниями, такими как психозы или шизофрения, трудно и непредсказуемо реагируют на седацию. Это связано с часто непредсказуемой реакцией пациента на ощущение седативного действия. Большинство этих пациентов также принимают сильнодействующие нейролептики, которые могут взаимодействовать с седативными препаратами, которые им дают в рамках стоматологического лечения. Следовательно, лечить таких пациентов должны только опытные седативные специалисты.

Дисфункция щитовидной железы
Лица, страдающие гипотиреозом, значительно более восприимчивы к действию препаратов, угнетающих центральную нервную систему. В этой группе следует избегать седации.
Пациентов с гипотиреозом может быть трудно усыпить, поэтому следует соблюдать осторожность при использовании сосудосуживающих средств в растворах местных анальгетиков.

Беременность и лактация
Целесообразно проводить как можно меньше лечения беременных пациенток. Почти любое лекарство, которое дается матери, проникает через плаценту и попадает в кровоток плода. В то время как воздействие на мать легко наблюдать, воздействие на плод скрыто от прямого наблюдения. Применение седативных средств во время беременности должно быть сведено к абсолютному минимуму. Однако допустимо использование седации для оказания неотложной стоматологической помощи, возможно, в ситуации, когда плод подвергается большему риску от повторного введения антибиотиков, чем от однократного посещения для лечения под седацией.

Следует избегать ингаляционной седации в течение первых 3 месяцев беременности, когда существует наибольший риск повреждения плода. После этого момента нет никаких признаков каких-либо проблем с использованием ингаляционной седации закисью азота. Здравый смысл подсказывает, что так оно и будет, учитывая регулярное использование закиси азота в качестве акушерского анальгетика.

Нет никаких доказательств того, что внутривенное введение мидазолама вызывает какие-либо аномалии развития плода. При необходимости его можно использовать в течение первых 6 месяцев беременности. Имеются данные о том, что внутривенное введение мидазолама может вызывать гипотонию у плода более старшего возраста, поэтому его не следует применять в течение последних 3 мес беременности.
Психосоциальные противопоказания
Пациенты должны быть готовы к сотрудничеству. Отсутствие согласия на лечение является абсолютным противопоказанием к оказанию помощи под седацией. Точно так же пациенты должны сотрудничать, чтобы разрешить введение седативных средств заданным путем. В противном случае стоматолог не сможет лечить пациента.

Несопровождаемые пациенты
Ответственный взрослый, который останется с ними до полного выздоровления, должен сопровождать пациентов, получающих седацию. Единственным исключением из этого правила являются взрослые пациенты, получающие ингаляционную седацию закисью азота и кислородом. Таким пациентам может быть разрешено присутствовать без сопровождения при условии, что стоматолог сочтет это целесообразным. Ответственный взрослый должен сопровождать детей, получающих ингаляционную седацию.

В следующей таблицы показаны основные препараты отдельных видов седации. Самое главное на что хотелось бы обратить ваше внимание, это противопоказания по возрасту. Мы не имеем права сказать, что применение седации подходит всем детям без исключения. У каждого препарата и действующего вещества имеются свои противопоказания, с которыми надо ознакомиться до начала проведения стоматологического лечения.

Мы не можем сказать, что только тот или иной вид седации показан детям от 1 года или до 18 лет, так как это зависит не от вида применяемой техники седации, а от множества факторов: препарата и его действующего вещества, физиологических качеств пациента, объема работ и т.д. Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата или иных препаратов той же группы.

Задание выполнено?

Нажать