Пациенты, испытывающие сильную тревогу и страх, чаще всего приходят к стоматологу с тяжелой зубной болью или инфекцией. Когда их спрашивают, они говорят, что эта проблема у них уже довольно давно, не просто всего лишь несколько дней, и они уже исчерпали все доступные средства домашнего лечения (например, капли от зубной боли и алкоголь), которые, вероятно, были эффективны в течение некоторого времени. Причина, по которой они, наконец, пришли к стоматологу, заключается в том, что в последние несколько ночей они не могли спать из-за интенсивной боли, которую ни одно из их домашних средств не могло облегчить. В стоматологический кабинет их заставила прийти их боль, и обычно они ожидают, что болезненный зуб будут удалять. Эти пациенты часто представляют значительную проблему для лечения. Хотя они и желают устранить свою проблему, но когда приходит время начать лечение, их глубинный страх перед стоматологами выходит наружу, из-за него пациенты не могут вынести процедуру.
Кроме того, но не менее важно, стоматолог часто сталкивается с неприятной перспективой: вырвать зуб с острым воспалением или удалить пульпу сильно чувствительного зуба – две ситуации, в которых добиться клинически приемлемой степени устранения боли может быть трудно, даже при наилучшем раскладе. Из-за этих факторов тяжело тревожные пациенты очень часто становятся кандидатами на умеренную ВВ седацию или общую анестезию. Другие методики, такие как пероральная, ВМ или ингаляционная седация, применяемые согласно рекомендациям, имеют низкую вероятность успеха, главным образом, из-за их небольшой эффективности или ограничений, налагаемых на их применение. Для детей младшего возраста с сильной тревожностью и страхом подходят ВМ, ИН или ВВ умеренная или глубокая седация или общая анестезия. Намного чаще можно встретить пациентов с умеренной степенью тревожности по отношению к стоматологическим процедурам. Большинство из них – это взрослые пациенты, которые пытаются скрыть свои страхи от стоматолога, поскольку они полагают, что, будучи взрослыми, они не должны признаваться в боязни стоматологов. С другой стороны, дети, мене сдержанные и менее зрелые, чем среднестатистический взрослый человек, незамедлительно дают знать всему персоналу кабинета о своем отношении к стоматологии. Учитывая, что взрослые пациенты могут пытаться скрыть свои страхи, стоматолог и персонал должны быть наблюдательными как до запланированного лечения, так и во время него.
Административный персонал (например, секретарь) может услышать разговоры пациентов в приемной, или пациент может задать секретарю существенные вопросы, как, например, «А доктор не грубый?» или «А доктор использует газовую седацию?». Администратора следует инструктировать сразу же информировать стоматолога или ассистента, если пациент говорит что-либо такое, что может указывать на повышенную степень беспокойства по отношению к предстоящему лечению. Это также касается и ассистентов.
При обмене рукопожатиями с пациентом стоматолог может предположить, что пациент взволнован, если у него холодные и потные ладони, особенно, если в кабинете не очень прохладно. Обсуждение с пациентом его впечатлений о предыдущих стоматологических процедурах может помочь доктору понять степень тревожности пациента в отношении стоматологии. Пациент, которому пришлось обратиться в неотложном порядке (например, удаление зуба или В и Д), но который отменяет или не приходит на следующий (плановый) прием, может относиться к тревожному типу личности. Пациент, который несколько раз отменял свои записи, также может относиться к тревожному типу. Эти случаи следует обсудить с пациентом, чтобы определить причины, стоящие за этой схемой лечения (или не лечения), Когда пациент сидит в кресле, прислушивайтесь к нему и наблюдайте за ним.
Взволнованные пациенты всегда сохраняют бдительность и осторожность. Они сидят на краю кресла, разглядывают комнату, замечая любые детали. Их осанка неестественно скованная, руки и ноги напряжены. Они могут нервно перебирать в руках носовой платок или салфетку, иногда даже неосознанно. Может наблюдаться синдром «белых костяшек», при котором пациент сжимает подлокотник стоматологического кресла настолько сильно, что в костяшках его пальцев нарушается кровообращение. Может наблюдаться диафорез (потение) ладошек и лба, который пациент может объяснять следующей фразой: «Боже, как же здесь жарко». Пациент, испытывающий умеренное волнение, будет проявлять чрезмерное желание помогать стоматологу. Действия он осуществляет быстро, обычно не обдумав. Такой пациент отвечает на вопросы спешно, обычно слишком спешно.