Система классификации физического состояния
Классификация ASA
Лекция 6
Классификация ASA  – предоперационная оценка физического статуса пациента.
В 1962 г. ASA приняла систему, которая сейчас называется системой классификации физического состояния ASA. Она представляет собой метод определения медицинского риска, которому подвержен пациент во время хирургической процедуры. Система была разработана, главным образом, для пациентов, которым назначается общая анестезия, но после ее внедрения эта система используется для всех пациентов, проходящих хирургическое лечение, независимо от методики анестезии (например, общая анестезия, проводниковая анестезия, седация). Система используется непрерывно вот уже с 1962 г. практически без изменений и считается ценным методом определения рисков, которые несет в себе хирургическое вмешательство или анестезия, до проведения самой процедуры.

В научном исследовании, проведенном во Франции (Lienhart A. Survey of anesthesia-related mortality in France, 2006) было показано, что чем выше класс ASA, тем выше анестезиологическая летальность: ASA I – 0,4 на 100000 анестезий, ASA II – 5 на 100000, ASA III – летальность 27 на 100000, ASA IV – 55 на 100000.

Система классификации имеет следующий вид:
В стоматологическом кабинете мы будет работать чаще всего с пациентами из группы ASA 1, 2, очень редко 3. Когда эта система была адаптирована для применения в обычных амбулаторных условиях в стоматологии или медицине, категории ASA 5 и 6 были исключены, и были предприняты попытки в оставшиеся четыре класса внести возможные модификации, соответствующие стоматологическому лечению.
ASA 1
Пациенты из категории ASA 1 считаются «нормальными и здоровыми». Они способны заниматься нормальной деятельностью без чувства недомогания. Они могут подняться на один лестничный пролет или пройти два квартала, находящиеся на одном уровне, без чрезмерной усталости, одышки или боли в груди. Анамнез пациента, оценка его физического состояния и прочие измеренные параметры указывают на отсутствие патологий (сердце, легкие, печень, почки и ЦНС – в пределах нормы [ВПН]). Физиологически этот пациент должен быть способен выдерживать стрессы, связанные с запланированным лечением, без дополнительных рисков возникновения серьезных осложнений. Психологически этот пациент должен иметь небольшие сложности или не иметь сложностей вообще с выдерживанием предлагаемого лечения. Здоровые пациенты с небольшой тревожностью или без нее относятся к классу ASA 1. В этой группе пациентов корректировка лечения не требуется. Пациенту из группы ASA 1 подходит любая методика седации или амбулаторная общая анестезия. Категория ASA 1 является зеленым светом (разрешением) для проведения лечения.

ASA 2
Пациенты категории ASA 2 имеют «легкое системное заболевание»; они здоровы, но испытывают чрезмерную тревогу и страх перед стоматологическими процедурами, к ним также относятся пожилые люди (старше 60 лет) или беременные женщины. Пациенты ASA 2 могут вести нормальную жизнедеятельность, но должны больше отдыхать из-за недомогания. Пациент из категории ASA 2 может подняться на один лестничный пролет или пройти два квартала, находящиеся на одном уровне, но должен отдохнуть после выполнения этого действия из-за чувства недомогания (боли в груди, чрезмерной усталости или одышки). Пациенты группы ASA 2 менее устойчивы к стрессам, чем пациенты ASA 1. Однако они, все же, подвержены минимальному риску во время лечения. Плановое лечение осуществляется по протоколу, с учетом корректировок в лечении или особых факторов, обусловленных конкретным состоянием. Примеры таких корректировок: применение седативных методик, ограничение продолжительности лечения и, возможно, получение врачебной консультации. Общих ограничений по применению методик лекарственной седации к пациентам ASA 2 нет. К пациенту из группы ASA 2 может применяться амбулаторная общая анестезия. Категория ASA 2 – это желтый свет для выполнения лечения (приступать с осторожностью).
Примеры пациентов категории ASA 2:

1) здоровая беременная женщина;
2) любой здоровый пациент старше 60 лет;
3) здоровый, но чрезвычайно взволнованный пациент;
4) пациент с аллергией на препараты или другими аллергическими реакциями (страдает различными аллергиями);
5) взрослый пациент с КД от 140 до 159 мм рт. ст. и/или от 90 до 94 мм рт. ст.;
6) пациент с ИНЗСД или диабетом 2-го типа;
7) пациент с контролируемой эпилепсией (без припадков в течение последнего года);
8) пациент с контролируемой астмой; 
9) пациент с гипертиреозом или гипотиреозом в анамнезе, находящийся на лечении и в настоящее время имеющий нормальную функцию щитовидной железы.
ASA 3
Пациенты из группы ASA 3 страдают «тяжелым системным заболеванием, которое ограничивает жизнедеятельность, но не лишает трудоспособности». Пациент категории ASA 3 может подняться на один лестничный пролет или пройти два квартала, находящиеся на одном уровне, но вынужден остановиться (по меньшей мере, один раз) до того, как дойдет до места назначения, из-за недомогания. Пациент категории ASA 3 не проявляет признаки или симптомы недомогания в состоянии покоя (например, в приемной), но в стрессовых ситуациях (например, в стоматологическом кресле) такие признаки и симптомы могут проявиться. Пациенты класса ASA 3 менее устойчивы к стрессу, чем пациенты, входящие в группу ASA 2. Плановое стоматологическое лечение, все же, уместно, однако необходимость в использовании методов снижения стресса и других корректировках лечения увеличивается. У пациентов категории ASA 3 следует серьезно рассматривать корректировки лечения. Для таких пациентов амбулаторная общая анестезия обычно не рекомендуется; однако многие лекарственные седативные методики могут применяться с некоторыми возможными поправками в отношении продолжительности процедуры и глубины седации. Категория ASA 3 – это желтый свет для выполнения лечения (приступать с осторожностью). 
Примеры пациентов, относящихся к категории ASA 3:


1) пациент с контролируемым ИЗСД (диабетом 1-го типа);
2) пациент с симптоматическим заболеванием щитовидной железы (гипотериоз или гипертериоз);
3) пациент, перенесший ИМ более 6 месяцев назад без остаточных осложнений;
4) пациент, перенесший инсульт более 6 месяцев назад без остаточных осложнений;
5) взрослый пациент с КД от 160 до 199 мм рт ст. и/или от 95 до 114 мм рт. ст.;
6) пациент с эпилепсией, но менее контролируемой (несколько или более припадков в течение года);
7) пациент с астмой, менее контролируемой, вызываемой стрессом или физической нагрузкой, и/или пациент, которого в прошлом госпитализировали по причине астмы;
8) пациент со стенокардией (стабильной стенокардией);
9) пациент с СН, ортопноэ (требуется более двух подушек) и/или отеком лодыжек;
10) пациент с ХОЗЛ (эмфиземой или хроническим бронхитом).

ASA 4
Пациенты группы ASA 4 страдают «инвалидизирующим заболеванием, представляющим постоянную угрозу жизни». Пациенты ASA 4 либо не могут подняться на один лестничный пролет, либо не могут пройти два квартала, находящиеся на одном уровне. Пациенты ASA 4 проявляют признаки и симптомы своего(их) заболевания(й) в состоянии покоя. Во время пребывания в приемном покое стоматологического или медицинского кабинета у таких пациентов проявляется чрезмерная усталость, одышка или боль в груди. Пациенты, относящиеся к этой категории, страдают заболеванием, которое имеет более существенное значение, чем запланированное стоматологическое лечение. Плановое лечение следует отложить до тех пор, пока состояние пациента не улучшится, по крайней мере, до категории ASA 3. Категория ASA 4 представляет риск во время лечения. Устранение неотложных стоматологических проблем, таких как инфекция или боль, у пациентов группы ASA 4 следует проводить, по возможности, консервативно до тех пор, пока физическое состояние пациента не улучшится. При возможности, неотложная помощь должна быть неинвазивной, состоять из назначения препаратов, таких как анальгетики для обезболивания и антибиотики от инфекции. В тех случаях, когда врач предполагает, что требуется незамедлительное вмешательство (В и Д, удаление зуба, удаление пульпы), рекомендуется, по возможности, чтобы пациент получил такое лечение в учреждении экстренной медицинской помощи (например, в больнице). Хотя риск для пациента остается существенным, но шанс выжить в случае возникновения неотложной ситуации, по всей вероятности, возрастает. Категория ASA представляет собой красный свет для лечения (стоп; не приступать к лечению). 
Примеры пациентов, относящихся к категории ASA 4:

1) пациент с нестабильной стенокардией (предынфарктной стенокардией),
2) пациент, перенесший ИМ менее 6 месяцев назад,
3) пациент, перенесший инсульт менее 6 месяцев назад,
4) взрослый пациент с КД 200 мм рт. ст. и/иил 115 мм рт. ст. или выше,
5) пациент с неконтролируемой аритмией (требуется врачебная консультация),
6) пациент с тяжелой СН или ХОЗЛ, приковывающей пациента к инвалидному креслу и/или требующая, чтобы пациент получал дополнительный О2,
7) пациент с неконтролируемой эпилепсией,
8) пациент с неконтролируемым ИЗСД.

Задание выполнено?

Нажать