Медицинский осмотрАнкета для сбора анамнеза имеет довольно важное значение для общей оценки физического и психологического состояния пациента. Однако существуют некоторые ограничения в отношении анкеты.
Чтобы анкета имела определенную ценность, пациент должен:- знать о наличии какого-либо заболевания
- быть готовым поделиться этой информацией со стоматологом.
Большинство пациентов обманывают своего стоматолога неосознанно, опуская важную информацию в своей медицинской анкете, хотя существуют и случаи жульничества. Пациент, обратившийся к стоматологу с острым воспалением зуба, может утаить информацию от врача о том, что 2 месяцами ранее он перенес ИМ, поскольку он знает, что если он расскажет об этом дантисту, он не сможет пройти лечение. Еще один пример: ВИЧ-положительный пациент утаивает эту информацию от своего стоматолога из страха, что ему откажут в лечении.
Еще один фактор – знание пациентом своего физического состояния – является намного более вероятной причиной искажения информации в анкете. Большинство «здоровых» людей не посещают врача регулярно для планового обследования. Согласно недавним данным, молодые здоровые пациенты прекращают проходить ежегодное медицинское обследование, поскольку оно оказывается не таким ценным профилактическим средством, как казалось ранее. Кроме того, большинство пациентов просто не посещают своего врача регулярно, а вместо этого приходят к ним, когда заболевают. Исходя из этого, можно сделать вывод, что настоящее физическое состояние пациента может быть ему не известно. Хорошее самочувствие хотя обычно и является существенным показателем здоровья, но не является его гарантом. Многие нозологические единицы могут присутствовать в течение длительного времени, не проявляя выраженные признаки или симптомы, которые обратили бы на них внимание пациента (например, сахарный диабет, рак). Когда признаки и симптомы проявляются, их часто по ошибке принимают за другие, более доброкачественные проблемы. Хотя пациенты могут отвечать на вопросы медицинской анкеты, исходя из имеющейся у них информации, они могут дать утвердительный ответ на вопрос, только если они знают о наличии этого состояния. Первые несколько вопросов в большинстве анкет касаются времени, прошедшего с момента последнего медицинского осмотра пациента. Полезность оставшихся ответов касательно конкретных заболеваний можно оценивать, исходя из ответов пациента на эти первые вопросы.
Из-за этих проблем, связанных с использованием медицинской анкеты, заполняемой пациентом, стоматолог должен обращаться и к дополнительных источникам информации о физическом состоянии пациента. И большую часть этой информации можно получить из медицинского осмотра пациента.
Он включает следующие аспекты:Проверка основных показателей жизнедеятельности Визуальный осмотр пациента Функциональные исследования, в соответствии с показаниями Аускультация сердца и легких и лабораторные анализы, в соответствии с показаниями
Минимальная оценка физического состояния всех потенциальных пациентов должна состоять из (1) проверки основных показателей жизнедеятельности и (2) визуального осмотра пациента.
Основная ценность медицинского осмотра заключается в том, что он дает стоматологу важную информацию о физическом состоянии пациента непосредственно перед началом лечения, в отличие от анкеты, которая дает ретроспективные данные. Пациент должен проходить минимальный медицинский осмотр во время первого визита к врачу перед началом какого-либо стоматологического лечения. Данные, полученные в этот момент, называются исходными показателями жизнедеятельности и фиксируются в карте пациента.
Основные показатели жизнедеятельности Шесть основных показателей жизнедеятельности:
- Кровяное давление (КД)
- ЧСС (пульс) и сердечный ритм
- Частота дыхания
- Температура
- Рост
- Вес
Визуальный осмотр пациентаВизуальный осмотр пациента дает стоматологу ценную информацию о состоянии здоровья и уровне беспокойства пациента по отношению к планируемому лечению. Наблюдение за осанкой, движениями тела, речью и кожей пациента могут помочь диагностировать вероятно существенные заболевания, которые ранее могли быть не выявлены.
Осанка. Пациенты с ЗСН и другими хроническими заболеваниями легких могут быть вынуждены сидеть более прямо в стоматологическом кресле из-за выраженного ортопноэ. Пациентам с артритом и ригидностью затылка приходится двигать всем своим торсом, чтобы повернуться к стоматологу и посмотреть на объект сбоку. Выявление этих факторов может помочь стоматологу определить необходимые корректировки в лечении. Движения тела. Непроизвольные движения тела, возникающие у пациентов, находящихся в сознании, могут быть признаком существенных расстройств. Тремор наблюдается при таких расстройствах как усталость, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, гипертиреоз и, что очень важно для стоматологии, истерия и нервное напряжение.
Речь. Характер речи пациента также может быть существенным. Например, инсульт может вызывать паралич мышц, приводя к затруднениям в речи. Беспокойство пациента на счет предстоящего лечения также можно выявить, наблюдая за речью пациента. Быстрые ответы на вопросы или нервная дрожь в голосе могут быть признаками тревожности и возможной необходимости в седации во время лечения. Другие заболевания можно выявить по
запаху изо рта пациента. Сладкий фруктовый запах ацетона наблюдается при диабетическом ацидозе и кетозе. Запах аммиака наблюдается при уремии. Изо рта пациента, испытывающего волнение перед стоматологической процедурой, вероятнее всего, может пахнуть алкоголем. Присутствие запаха алкоголя в дыхании пациента должно навести стоматолога на мысль о возможной повышенной тревожности или злоупотреблении препаратами. Для пациента, который «сам полечился», рекомендуется отменить запланированную процедуру с лекарственной седацией.
Кожа – обширный источник информации о пациенте. Я считаю, что стоматолог должен при встрече в обычном порядке пожать руку пациента. Дотронувшись до кожи пациента, стоматолог может почерпнуть много информации. Например, кожа человека, испытывающего сильное волнение, будет холодной и влажной на ощупь, пациента с гипертиреозом – теплой и влажной, а кожа пациента с диабетическим ацидозом – теплой, но сухой, при этом кожа пациентов с гипогликемией – холодной и влажной на ощупь. Осмотреть кожу также полезно. Цвет кожи имеет большое значение. Бледность (потеря нормального цвета кожи) может быть признаком анемии или повышенной тревожности. Цианоз, указывающий на СН, хроническое заболевание легких или полицитемию, будет больше всего заметен на ногтевом ложе или десне. Покрасневшая кожа может указывать на повышенное волнение, гипертиреоз или повышенную температуру тела, при этом желчность может быть признаком прошлого или нынешнего заболевания печени. Также с помощью визуального осмотра пациента можно выявить такие дополнительные факторы как наличие выступающих яремных вен (у пациента, сидящего прямо), признак возможной правосторонней СН; утолщение концевых фаланг пальцев (сердечно-легочное заболевание), опухшие лодыжки (наблюдается при правосторонней СН, варикозе вен, заболеваниях почек и на последних сроках беременности), а также экзофтальм (гипертиреоз).