Как распознать страх пациента?
Методы устранения боли и тревожности
Лекция 4
Существуют разнообразные методики, помогающие стоматологам и другим врачам справляться со страхами и тревожностью пациента, связанными со стоматологическими и хирургическими процедурами. Для одних это заявление может быть очевидным, но для других наличие этих методик может показаться неожиданным.

Цель этого урока – познакомить Вас с методиками устранения боли и тревожности, не более того. Диапазон этих методик демонстрирует, что действительно существует довольно много техник, которые помогают справиться со страхами и тревожностью пациентов. Этот урок знакомит вас с разнообразными методиками, входящими в этот диапазон, в Разделе 3 методы введения седации будут описаны более подробно.
Как распознать страх пациента?
Пациенты, испытывающие страх перед лечением зубов, или страдающие дентофобией, могут избегать посещений стоматолога. В результате нерегулярные визиты в клинику и недоверие к медицинскому персоналу может привести к серьезным стоматологическим заболеваниям. Построение крепких взаимоотношений с таким пациентом – сложная задача, однако она стоит потраченных времени и усилий, поскольку позволит каждому нуждающемуся получить доступ к лечению.
Многие из нас испытывают незначительный или сильный страх перед определенными объектами или ситуациями, и это считается нормальным. В случае, когда пациент боится стоматолога, врачу нужно определить суть проблемы, признать ее существование и воспринять ситуацию серьезно. Лечение пациента с дентофобией требует большего внимания, чем лечение больного, который просто нервничает. Игнорирование страха пациента заставит его отказаться от дальнейшего лечения и усложнит формирование доверительных взаимоотношений со стоматологом.
Если вы видите, что пациент нервничает или испуган, выясните причину такого поведения. Спросите, есть ли особые вещи в кабинете стоматолога, которые заставляют его нервничать, например, иглы или боры. Не нужно спешить с лечением нервничающего или испуганного пациента. Такие осмотры могут проходить дольше обычного, но за счет неспешных бесед и процедур вы сильно поможете пациентам справиться с их беспокойством.
Какие шаги предпринять, чтобы уменьшить страхи пациента?
Методика отличается в зависимости от индивидуальности пациента и от вида страха, которые мы разобрали ранее. Ниже перечислены некоторые эффективные приемы при лечении пациентов с дентофобией, основанные на клиническом опыте:

  • Необходимо понять, хочет ли пациент услышать подробную информацию о том, что стоматолог делает на том или ином этапе лечения, или ему это совершенно не нужно. Зная это, вы можете корректировать свой подход к пациенту.
  • Использование метода рассказа-демонстрации-действия для описания определенной процедуры. Расскажите пациенту, что вы собираетесь делать, покажите ему инструменты и материалы, продолжив только после того, как больному все будет понятно. Для пациентов со страхом неизвестности необходимо четко объяснить, что вы будете делать, и это может их успокоить.
  • Применение техники управления поведением, например, дыхательные упражнения, помогут таким пациентам расслабиться. Музыка во время лечения в некоторой степени заглушает шум от стоматологического оборудования. Договоритесь об определенном стоп-сигнале, например, взмахе рукой, чтобы пациент чувствовал контроль над ситуацией во время лечения.
  • Предложите другу или родственнику пациента остаться в кабинете и поддержать его во время осмотра.
Можно позвать на помощь ваших коллег и сотрудников клиники. Вся ваша команда должна знать о страхах пациента, и как с ними бороться. Дружелюбное выражение лица секретаря с ресепшен или ассистента, держащего пациента за руку, способно творить чудеса.
Методы устранения тревожности
Методики седации можно дополнительно подразделить на методики, требующие введения препаратов для получения желаемого клинического эффекта, и методики, которые этого не требуют. Первые называются методиками лекарственной седации, а последние – методиками ятроседации.
Полоса, представляющая собой точку, в которой происходит потеря сознания, имеет особое значение, поскольку она определяет уровень обучения, который должен получить стоматолог перед тем, как даже рассматривать применение различных методик. Пока что не буду вдаваться в детали, требования к обучению конкретным методикам описаны в соответствующих разделах. Время, необходимое для достаточной подготовки стоматолога по безопасному и эффективному использованию различных методик, зависит от методики и стоматолога. Многие стоматологи и стоматологи-гигиенисты на момент выпуска из стоматологического университета или академии обладают всеми навыками, необходимыми для того, чтобы начать частную практику, имея знания по безопасному и эффективному использованию некоторых из этих методик. Многие другие, тем не менее, не получают такие навыки, и для таких медработников существуют курсы повышения квалификации.
Без анестезии
Крайняя левая часть спектра методик устранения боли и тревожности (см. Рисунок) представляет собой небольшую группу пациентов, которые абсолютно не нуждаются в седации или местной анестезии во время стоматологического лечения. Хотя и довольно редкая, но, все же, существует вероятность, что стоматолог или гигиенист в своей практике столкнется с одним или несколькими такими пациентами. По какой-либо причине – анатомической, физиологической, психологической, культурной или религиозной – эти пациенты либо не чувствуют боли, либо не реагируют на нее, и они могут вынести любой вид стоматологических процедур без необходимости в применении каких-либо препаратов. Хотя такие пациенты могут и не чувствовать боль в ходе лечебных процедур, во время лечения у стоматолога или гигиениста, к которому пришел на прием такой пациент, все может быть иначе.

Следующий случай действительно имел место быть. Данным случаем поделились наши коллеги из США: пациентка, приятная 26-летняя женщина, которой требовалась хирургическая процедура на пародонте (мягкая ткань), попросила стоматолога вообще не использовать препараты во время процедуры, поскольку они ей были не нужны. После тщетных попыток отговорить пациенту от решения, которое казалось безрассудным, стоматолог согласился начать хирургическую процедуру без применения местной анестезии, только если пациентка согласится на ее использование в любое время во время операции, если ей станет больно. Хирургическая процедура заняла приблизительно 45 минут, в течение этого времени пациентка не проявляла абсолютно никаких признаков дискомфорта к полному изумлению (многочисленного) персонала, собравшегося посмотреть на нее. Показатели жизненно важных функций (артериальное давление, ЧСС и ритм сердца), за которыми следили в течение всей процедуры, не демонстрировали значительных отклонений от исходных значений. Чего не скажешь о стоматологе и ассистенте. После процедуры, которая прошла без происшествий, они были полностью покрыты испариной. Стоматолог рассказал, что ему было довольно некомфортно в течение всей процедуры, поскольку он знал, что пациентка должна была испытывать боль. И правда, он несколько раз прерывался и спрашивал пациентку, как она себя чувствует. Он также признался, что он практически ощущал боль за пациентку. «Я чувствовал дискомфорт за пациентку», сказал он. Во время следующей хирургической процедуры стоматолог и его ассистент обрадовались, когда пациентка согласилась на их просьбу сделать ей местную анестезию для проведения операции. Когда ее спросили, почему она изменила свое решение, пациентка сказала, что она согласилась на анестезию ради стоматолога и его ассистента. Она заметила их дискомфорт во время предыдущего приема, хотя она, все же, не нуждалась в обезболивающих препаратах, она посчитала целесообразным согласиться на анестезию, чтобы стоматолог чувствовал себя более спокойно во время процедуры.
Важно отличать эту небольшую группу пациентов, которым действительно не требуются анестетики, от пациентов, которые также просят не делать местную анестезию, поскольку они боятся уколов. Таких пациентов проще выявлять перед началом намеченной процедуры. Однако если стоматолог не может распознать тревогу пациента и приступает к процедуре, обычно и стоматологу, и пациенту впоследствии становится донельзя очевидно, к какой группе этот пациент относится на самом деле.
Ятроседация
 Ятроседация, определяемая как устранение тревожности через поведение стоматолога, является структурным компонентом всех других форм психологической седации. Понятие и методика ятроседации были введены много лет назад доктором Натаном Фридманом (Nathan Friedman), бывшим председателем и основателем Факультета поведения человека Стоматологического колледжа Южно-Калифорнийского Университета.

Ятроседацию можно описать как процесс, охватывающий несколько этапов: выявление стоматологом тревожности пациента по отношению к стоматологии, работу с информацией, полученной стоматологом от пациента, и обещание стоматолога помогать пациенту во время лечения. Проще говоря, ятроседация – это методика общения между стоматологом и пациентом, которая формирует доверительные и надежные отношения. Пациенты, испытывающие доверие и уверенность в отношении своего врача (терапевта, стоматолога или другого медицинского специалиста), склонны быть более расслабленными и лучше идут на контакт, без необходимости в дополнительной лекарственной седации.

Еще одно важное преимущество применения ятроседации в медицинской и стоматологической практике – предотвращение возможных медико-правовых осложнений, отсутствие эффективного общения между медработником и пациентом является основной причиной исков, предъявляемых врачам и стоматологам. По некоторым подсчетам до 37% всех исков о врачебных ошибках являются следствием отсутствия контакта и доверия между врачом и пациентом. В некоторых ситуациях ятроседация сама по себе может избавить пациента от всех страхов и тревог в отношении лечения, позволяя проводить лечение «нормально», без необходимости прибегать к лекарственной седации. Но чаще ятроседация снижает степень тревожности пациента до такого уровня, при котором применение дополнительной лекарственной седации позволит пациенту с большей готовность принять и перенести запланированное лечение.
Прочие нелекарственные методики психологической седации
Помимо методики ятроседации, существуют и другие методы снижения степени боязни и тревожности пациента по поводу стоматологии без необходимости применять лекарственные препараты. Гипноз для устранения боли и тревожности используется вот уже много лет. Когда эту методику использует обученный гипнотерапевт в соответствующих клинических условиях и на подходящем пациенте, гипноз может быть очень эффективным средством создания расслабленных и безболезненных условий лечения.

Существуют и другие нелекарственные методики обезболивания и устранения тревожности. Некоторые из них не новы и были внедрены в медицинские и стоматологические профессии много лет назад. Интерес к этим методикам со временем утих. Но они могут оказаться эффективными в руках некоторых практикующих врачей и стоматологов. Существуют и рекомендованы учебники, подробно описывающие эти потенциально полезные процедуры. Нелекарственные методики упоминаются в этом курсе для полноты картины. Прогресс в этой сфере происходит настолько быстро, что практически невозможно включить их все в наше руководство по существующим методикам. Нелекарственные методики устранения боли или тревожности, или и того, и того, включают акупунктуру,акупрессуру,биологическую обратную связь,электроанестезию (чрескожную электростимуляцию нервов [ТЭНС], электроанестезию [ЭА], электронную зубную анестезию [ЭДА]) и аудиоседацию.

За последние годы амбулаторная хирургия в практической медицине стала намного более распространенной. Мелкие хирургические процедуры на конечностях, торсе и лице легко проводятся с использованием местных анестетиков хирургами общей практики, дерматологами, косметическими, пластическими и реконструктивными хирургами. Однако до недавнего времени степени тревожности пациента по поводу этого типа хирургической процедуры уделялось мало внимания. Пациент относится к нестоматологическим хирургическим процедурам с таким же ужасом, который испытывают и пациенты стоматологов. Методики и концепции, описываемые в этом курсе, подходят как для нестоматологической хирургии, так и для стоматологии. Медработникам доступны многие методики устранения боли и тревожности. 

Медработникам доступны многие методики устранения боли и тревожности. Какие из них использовать, и использовать ли вообще – субъективный выбор. Некоторым стоматологам удобно применять методику, которая не подходит для других.
Располагая несколькими методиками, стоматолог может разработать подходящую методику для конкретного пациента. 
Располагая несколькими методиками, стоматолог может разработать подходящую методику для конкретного пациента. Панацеи нет, как и нет единой методики, которую можно назначать для любого случая или которая всегда эффективна. Опираться только на одну методику для умеренной седации значит сталкиваться с периодическими неудачами. Именно поэтому мы делаем упор на мультимодальный принцип применения седации в стоматологии

Задание выполнено?

Нажать

Адрес:
г. Москва, ул. Усиевича, д.13,
м. Аэропорт
Контакты:
+7 962 965 57 01
info@implant-school.ru
ИП
Путь Сергей Анатольевич