Диапазон глубины седации
Знакомство с седацией
Лекция 2
В предыдущем уроке представлен ответ на проблему страха и тревожности в стоматологии. Ответ включает все методики, которые входят в понятие седация и общая анестезия. В данном уроке мы познакомимся с вами с концепцией седации. Представим определение этого термина, а далее опишем его связь с общей анестезией – состоянием, которое многие путают с седацией. Описываются различные стадии анестезии, к которым относятся минимальная, умеренная и глубокая седация, а также общая анестезия.

Основная цель этого курса – помочь стоматологам по части устранения боли и тревожности у пациентов, поскольку эти две проблемы, которые либо по отдельности, либо вместе, создают основные сложности при работе с пациентами. Как можно эффективно и безопасно устранить боль и тревожность в стоматологическом кабинете?
Как же стоматология может изменить свой образ болезненной процедуры?
Пациенты, не страдающие зубной болью, боятся идти к стоматологу, поскольку они полагают, что в какой-то момент во время лечения им будет больно. Страх боли порождает повышенную тревожность у этих пациентов, этот фактор может повлечь за собой избегание походов к стоматологу до тех пор, пока пациенты не начнут испытывать боль. 
Боль, связанную с лечением зубов, можно эффективно снять с помощью применения местных анестетиков в начале лечения. Эти химические вещества предотвращают прохождение нервного импульса за пределы участка, в который они вводятся. Хотя зуб или мягкие ткани подвергаются воздействию болевого раздражителя (например, бора, кюретки), нервный импульс будет распространяться только на участке, в который вводится местный анестетик. Предотвращается быстрый приток ионов натрия во внутреннюю часть нерва (этот процесс отвечает за продолжительное распространение нервного импульса), импульс прерывается, и пациент не ощущает дискомфорта.

Сегодня фактически любая стоматологическая процедура может выполняться без причинения дискомфорта пациенту. Благодаря доступности разнообразных превосходных местных анестетиков можно устранить боль на клинически приемлемом уровне практически во всех ситуациях. Самые сложные проблемы с обезболиванием возникают при эндодонтическом поражении зубов, а с помощью повторного введения внутрикостной анестезии и введения артикаина эффективное обезболивание в данной ситуации невозможно только в редких случаях.

Также многие пациенты, более того и многие стоматологи, считают введение местного анестетика травматической процедурой. Но даже и этот аспект стоматологического лечения не должен быть травматическим. Инъекции местных анестетиков могут вводиться атравматически в любом участке ротовой полости, в том числе и в небо. Методика атравматического введения местных анестетиков описана в различных учебниках по местной анестезии. Но, все же, страх у пациентов вызывает не только вероятная боль и «инъекция» местных анестетиков. Стоматологи, обладающие большим клиническим опытом, возможно, слышали от своих пациентов, что они боятся практически любой возможной процедуры, за которой они к нам приходят.
Так как же нам работать с такими пациентами, испытывающими явный страх? 
Ответ – переключать их внимание, отвлекать их от того, что стоматолог делает для них (хотя пациенты скорее считают, что мы делаем что-то «с ними») в ротовой полости.
Отвлечь пациента можно с помощью нелекарственных методик, таких как музыка, видео, темные очки, теплые одеяла, или с помощью введения препаратов, которые вызывают особое состояние сознания (или, если быть точнее, измененного сознания), в котором человек чувствует себя более расслабленным и беззаботным.

Поскольку седация включает диапазон состояний, об этом поговорим чуть позже, не всегда есть возможность предугадать, как отреагирует на нее отдельный пациент. Есть крайне важная концепция – принцип необходимости суметь «спасти» пациента от ненамеренного вхождения в более глубокую степень угнетения центральной нервной системы (ЦНС), чем предусматривалось.

Следовательно, врачи, намеревающиеся вызвать определенную степень седации, должны уметь спасти пациента, чья степень седации становится глубже, чем было запланировано изначально. Лица, осуществляющие «умеренную седацию/анальгезию» («седацию с сохранением сознания»), должны уметь спасти пациента, который входит в состояние «глубокой седации/анальгезии», а те, кто осуществляют «глубокую седацию/анальгезию», должны уметь спасти пациентов, входящих в состояние общей анестезии.
Степени седации
Минимальная (лёгкая) седация – «минимальная степень угнетения сознания, при которой пациент сохраняет способность самостоятельно и непрерывно поддерживать дыхание и адекватно реагировать на физическое раздражение или словесные команды, и которая достигается лекарственным или нелекарственным методом или их сочетанием. Хотя когнитивная функция и координация могут быть незначительно нарушены, дыхательная и сердечнососудистая функции сохраняются без изменений». «Примечание: В соответствии с этим конкретным определением используемый(е) препарат(ы) и/или методики должны иметь предел безопасности, достаточно широкий, чтобы ни в коем случае не допускать неумышленную потерю сознания. Кроме того, пациенты, единственная реакция которых сгибательный рефлекс на многократные болезненные раздражители, не считаются находящимися в состоянии минимальной седации». Когда целью является минимальная седация взрослых, подходящая первичная дозировка однократного энтерального препарата – не более чем максимальная рекомендуемая доза (МРД) препарата, которая может быть назначена для неконтролируемого домашнего применения.
Умеренная седация (это определение ранее относилось к седации с сохранением сознания) – «обусловленное препаратами угнетение сознания, при котором пациенты целенаправленно реагируют на словесные команды, либо только словесные команды, либо на команды совместно с легким тактильным раздражением. Для поддержания не требуется помощь в поддержании проходимости дыхательных путей, спонтанная вентиляция достаточная. Сердечнососудистая функция обычно сохраняется». «Примечание: В соответствии с этим конкретным определением используемый(е) препарат(ы) и/или методики должны иметь предел безопасности, достаточно широкий, чтобы ни в коем случае не допускать неумышленную потерю сознания. Повторное введение дозировки препарата до того, как можно будет в полной мере оценить воздействие предыдущей дозировки, может привести к большей степени изменения сознания, чем было задумано стоматологом. Кроме того, пациенты, единственная реакция которых сгибательный рефлекс на многократные болезненные раздражители, не считаются находящимися в состоянии умеренной седации».
Глубокая седация – «обусловленное препаратами угнетение сознания, в течение которого пациенты не могут быть полностью разбужены, но целенаправленно реагируют после многократной или болезненной стимуляции. Способность самостоятельно поддерживать дыхательную функцию может быть нарушена. Пациентам может требоваться помощь в поддержании свободной проходимости дыхательных путей, спонтанная вентиляция может быть неполноценной. Сердечнососудистая функция обычно сохраняется».
Общий наркоз – «обусловленная препаратами потеря сознания, при которой пациенты не могут быть разбужены, даже посредством болезненной стимуляции. Способность самостоятельно поддерживать дыхательную функцию часто нарушена. Пациентам часто требуется помощь в поддержании свободной проходимости дыхательных путей, может потребоваться приточно-вытяжная вентиляция из-за угнетенной спонтанной вентиляции или обусловленного препаратами угнетения нейромышечной функции. Сердечнососудистая функция может быть нарушена».

*Сгибательный рефлекс на болезненный раздражитель не считается целенаправленной реакцией.

Конечно же мы должны понимать, что стоматолог без анестезиолога вполне может работать на уровне минимальной и умеренной седации. Главное набраться уверенности, знать теорию и найти хорошего наставника, который грамотно обо всем расскажет и научит вас. Исходя из полученных знаний за 2 урока, я думаю, что вы уже смело можете сказать, для чего стоматологу седация в работе. На первом месте, конечно же, комфорт. Комфорт врача и комфорт пациента. Далее мы рассмотрим такое понятие, как пациент-ориентированный подход и для чего каждому прогрессивному стоматологу стоит придерживаться данного принципа.

Задание выполнено?

Нажать