Такие пациенты представляют для стоматологов значительную проблему. Попытки лечить таких пациентов, не учитывая их страх, обычно вызывают разочарование и повышенный стресс у врача и усиливают чувство страха у пациента.
Еще более распространенное явление, чем люди с сильной тревожностью, представляющих большинство пациентов стоматологических кабинетов, – это пациент, не испытывающий иррациональный страх перед стоматологическими процедурами. Хотя такой пациент, все же, в некоторой степени испытывает повышенную тревожность с приближением назначенного времени приема.
Такое волнение перед предстоящим лечением не мешает пациенту прийти в кабинет, поскольку пациент действительно заботится о поддержании гигиены рта и не желает страдать от зубной боли. Такие пациенты относятся к людям с низкой или средней тревожностью и регулярно посещают запланированные процедуры, поскольку такой пациент знает, что избегание необходимого лечения только приведет к более серьезным (и болезненным) проблемам в дальнейшем. Однако во время пребывания в стоматологическом кабинете у такого пациента немного потеют ладони, его сердцебиение учащается, заметно, что он с радостью оказался бы в любом другом месте. Благодаря значительному техническому прогрессу, достигнутому в стоматологии за последние годы, стоматологическое лечение во всех сферах можно осуществлять с большим мастерством, более высокой степенью точности, меньшим травматизмом и за более короткое время. Но, несмотря на эти достижения, все же, существуют проблемы, связанные со страхом и тревожностью. Большую часть проблемы можно считать пережитком прошлых лет, когда в процессе стандартного стоматологического обслуживания многие пациенты получали травмы, как физические, так и психологические. Поскольку в то время мы располагали меньшим количеством научных знаний, можно было ожидать некий уровень дискомфорта (боли). «Мужественно переноси боль» - это был самый распространенный стереотип. Дети, травмированные в то время, теперь стали взрослыми, и из-за множества психологических шрамов и плохих воспоминаний от «похода к стоматологу», полученных ими тогда, современные стоматологи сталкиваются с различными проблемами при лечении, когда такие пациенты приходят к ним на прием. Тревожные пациенты представляют для стоматолога проблему, не только когда они сами приходят на прием, но и когда их дети нуждаются в лечении. Тревожность заразительна, и, несмотря на то, что взрослые, испытывающие тревогу, обычно всеми силами стараются скрыть свои настоящие переживания по поводу «похода к стоматологу» (потому что бояться стоматологов – это «ребячество»), дети все равно чувствуют их переживания. Каждый стоматолог сталкивался с ситуацией, когда ребенок впервые приходит на прием к врачу, уже «зная», что от бормашины ему будет больно. В этом и заключается наша проблема.