Боязнь стоматологов
Боль и тревожность в стоматологии
Лекция 1
Стоматологию всегда связывали со словами «страх», «тревожность» и «боль».
За многие годы в широких массах сформировалось представление о том, что стоматология – это больно. Отношение людей к стоматологам совпадает с этим представлением. В данной лекции мы познакомимся с основными видами страхов, поговорим об уровнях тревожности и об отношении пациентов к стоматологам.

Я начал работать с седацией в том время, когда в России еще не знали об этом методе. Время идёт, стоматология не стоит на месте. Но знают ли об этом наши пациенты?
Всего несколько лет назад мне написала Светлана, моя давняя пациентка: 
Здравствуйте, Сергей Анатольевич. Не могли бы вы рассказать мне о использовании седации, лечении во сне в своей практике? Прочитав статью в интернете я, наконец, нашла нужный мне способ, благодаря которому я смогу полечить свои зубы. В последние 5 лет я пыталась найти решение своей проблемы. Я страдаю от повышенной чувствительности. Но, к сожалению, я не знаю, как мне найти стоматологов, квалифицированных в данной области…В данный момент я нахожусь не в Москве и буду благодарна за любую возможную помощь. Спасибо

Это нетипичный случай, не только из-за ее боязни стоматологических процедур, но также из-за того, что она смогла написать мне это смс в надежде помочь себе. Давайте подумаем, что подтолкнуло её к этому шагу?


Правильно. Страх.

Боязнь стоматологических процедур реально существует, она ощутима и представляет собой большую проблему. Многие взрослые в нашей стране избегают походов к стоматологу из-за страха. Согласно исследованиям, от 48% до 60% населения испытывают определенную форму тревоги или крайнего страха перед лечением у стоматолога. Такие люди откладывают лечение до тех пор, пока не начинают чувствовать такую боль, что домашние средства больше не помогают. Они относятся к категории пациентов с сильной тревожностью и представляют двойную проблему для лечения, поскольку стоматологу приходится не только лечить острую стоматологическую проблему пациента (обычно боль и инфекцию), но и справляться с их психологическим состоянием. 
Из-за боязни боли пациенты не обращаются к стоматологам за необходимой помощью, пока боль, усиливаемая этим страхом, в итоге не вынуждает пациента пойти в стоматологический кабинет. 
Такие пациенты представляют для стоматологов значительную проблему. Попытки лечить таких пациентов, не учитывая их страх, обычно вызывают разочарование и повышенный стресс у врача и усиливают чувство страха у пациента.

Еще более распространенное явление, чем люди с сильной тревожностью, представляющих большинство пациентов стоматологических кабинетов, – это пациент, не испытывающий иррациональный страх перед стоматологическими процедурами. Хотя такой пациент, все же, в некоторой степени испытывает повышенную тревожность с приближением назначенного времени приема.
Такое волнение перед предстоящим лечением не мешает пациенту прийти в кабинет, поскольку пациент действительно заботится о поддержании гигиены рта и не желает страдать от зубной боли. Такие пациенты относятся к людям с низкой или средней тревожностью и регулярно посещают запланированные процедуры, поскольку такой пациент знает, что избегание необходимого лечения только приведет к более серьезным (и болезненным) проблемам в дальнейшем. Однако во время пребывания в стоматологическом кабинете у такого пациента немного потеют ладони, его сердцебиение учащается, заметно, что он с радостью оказался бы в любом другом месте. Благодаря значительному техническому прогрессу, достигнутому в стоматологии за последние годы, стоматологическое лечение во всех сферах можно осуществлять с большим мастерством, более высокой степенью точности, меньшим травматизмом и за более короткое время. Но, несмотря на эти достижения, все же, существуют проблемы, связанные со страхом и тревожностью. Большую часть проблемы можно считать пережитком прошлых лет, когда в процессе стандартного стоматологического обслуживания многие пациенты получали травмы, как физические, так и психологические. Поскольку в то время мы располагали меньшим количеством научных знаний, можно было ожидать некий уровень дискомфорта (боли). «Мужественно переноси боль» - это был самый распространенный стереотип. Дети, травмированные в то время, теперь стали взрослыми, и из-за множества психологических шрамов и плохих воспоминаний от «похода к стоматологу», полученных ими тогда, современные стоматологи сталкиваются с различными проблемами при лечении, когда такие пациенты приходят к ним на прием. Тревожные пациенты представляют для стоматолога проблему, не только когда они сами приходят на прием, но и когда их дети нуждаются в лечении. Тревожность заразительна, и, несмотря на то, что взрослые, испытывающие тревогу, обычно всеми силами стараются скрыть свои настоящие переживания по поводу «похода к стоматологу» (потому что бояться стоматологов – это «ребячество»), дети все равно чувствуют их переживания. Каждый стоматолог сталкивался с ситуацией, когда ребенок впервые приходит на прием к врачу, уже «зная», что от бормашины ему будет больно. В этом и заключается наша проблема.

Основные страхи
Каковы причины возникновения у наших пациентов страха перед стоматологией?
Большинство людей страдает от пяти основных страхов:
  • Боязнь боли
  • Страх неизвестности
  • Страх беспомощности и зависимости от другого человека
  • Страх телесных изменений и увечий
  • Страх смерти
Когда стресс от проблем с зубами накладывается на эти страхи, многие пациенты оказываются неспособными справиться с ними, у них появляется «дентофобия» - нерациональный страх перед стоматологией и всем, что она представляет.
Каждый из вышеперечисленных страхов можно с легкостью перенести на стоматологическую ситуацию. Как будет описано далее, «боязнь боли» - самый ощутимый страх, который испытывает среднестатистический пациент стоматолога. Как часто нам приходится слышать от пациента перед самим началом процедуры жалобный вопрос: «А больно будет»? И, правда, как же большинство пациентов выбирают врача стоматолога? Они основывают свой выбор на отличном качестве стоматологического обслуживания или на том, что врач славится своей «безболезненной» работой и внимательностью? Всем нам доводилось слышать от пациента: «Ничего личного, доктор, но я не люблю стоматологов». Пациенты, которые не испытывали зубную боль, когда они пришли для планового лечения, ожидали, что в какой-то момент во время процедуры им станет больно, и чаще всего считали, что в боли, причиненной им, виноват стоматолог.
«Страх неизвестности» появляется в разной степени, когда человек попадает в новую ситуацию, будь то попытки в первый раз пройти через обставленную мебелью комнату ночью в темноте или ожидание новой предстоящей стоматологической процедуры. К счастью, этот страх можно эффективно побороть или, по крайней мере, снизить, с помощью подготовительной беседы. Врачу всего лишь нужно обсудить запланированную процедуру с пациентом, описав характер намеченной процедуры, используя неспециализированные и доступные термины. Об этом мы подробнее поговорим в Бонусном разделе 5.

«Страх беспомощности и зависимости от другого человека», к сожалению, в стоматологии труднее поддается устранению. Из-за характера стоматологического обслуживания пациент не может наблюдать за процедурой и обычно находится в очень уязвимом положении – лежа на спине. Большинство людей в тот момент испытывают неудобство, особенно, когда проходят лечение у незнакомого доктора. Когда пациент ближе узнает доктора, это ощущение беспомощности должно пройти.

При седации лекарственными средствами страх беспомощности и зависимости от других людей также присутствует. Представьте себе, мы просим пациентов, которые уже испытывают тревогу, откинуться в стоматологическом кресле (принять уязвимое положение) и позволить практически незнакомому человеку ввести препараты, которые изменяют уровень сознания и еще больше снижают степень контроля над их телом. В этом курсе далее будут представлены примеры методов, при которых может быть вовлечено активное участие пациента во время определенных процедур. Такое участие усиливает ощущение контроля у пациента, таким образом, помогая ослабить чувство беззащитности. Один тип личности – авторитарный – может оказаться трудно поддающимся контролю при использовании седативных препаратов. Такой человек, представитель типа «руководитель» - так называемый «распорядитель», любит всегда контролировать ситуацию, в которой он или она находится. При наличии тревожности и назначении седативных препаратов, может оказаться, что такой человек плохо поддается седации. Успех седации лекарственными препаратами частично основан на готовности пациента просто «отпустить все» и расслабиться. Часто оказывается, что авторитарные пациенты не желают или не могут поддаться действию используемого(ых) препарата(ов). Врачи называют такого пациента «не поддающимся действию препарата» или говорят, что пациент «боролся с действием препарата».

«Страх телесных изменений или увечий» часто встречается во всех областях медицины, но особенно проявляется в стоматологии. Ротовая полость сильно иннервирована и является важным участком с психологической точки зрения. Все аспекты стоматологического обслуживания имеют потенциально значимый психологический подтекст. Хотя время от времени этот подтекст может казаться врачу нелогичным, его следует учитывать, чтобы добиться успеха в лечении. Изменения в размере, форме или конфигурации тела могут в значительной степени повлиять на общее мировоззрение пациента и его отношение к жизни. Потеря зубов, например, в современном обществе считается частью старения, такая ситуация может оказаться чрезвычайно тревожной для пациента с психологической точки зрения.

«Страх смерти» также является неотъемлемым. Пациента помещают в уязвимое положение в стоматологическом кресле, а в его рту орудует множество рук и инструментов. Вводятся препараты, которые лишают пациента способности чувствовать, в рот ему помещают высокоскоростную насадку с бором, вращающимся со скоростью несколько сотен тысяч оборотов в минуту. В сознании типичного пациента в этот момент пролетают сотни ощущений и мыслей. Можно ли дышать со всем этим оборудованием и руками в моем рту? А вдруг мой язык окажется слишком близко к бору и будет травмирован? А вдруг рука врача соскользнет, и я получу травму?
Боязнь стоматологов

То, как мы себя преподносим нашим пациентам, возможно, является наиболее важной из всех привычек, формирующихся у нас. Эти три пугающие ситуации можно избежать или сократить с помощью надлежащих протоколов лечения наряду с соответствующим профессиональным отношением и поведением. Наша профессия достигла значительного прогресса на пути к устранению зубной боли. Благодаря множеству отличных местных анестетиков, существующих сегодня, боль не должна быть проблемой во время лечения у стоматолога. Благодаря доступному оборудованию, существующему сегодня, и применению рекомендованных методик инъекций, введение местного обезболивающего раствора может стать практически на 100% безболезненным и атравматическим.
Первый шаг в устранении страха пациента перед стоматологическими процедурами – признать его существование.
Все сотрудники стоматологических и медицинских кабинетов должны быть предупреждены о признаках, указывающих на повышенную тревожность у пациента. Методы выявления присутствия тревоги и страха будут описаны в следующем уроке.

Игнорирование присутствия боязни стоматологов провоцирует множество негативных реакций со стороны пациента. Одна из наиболее распространенных реакций – изменение порога болевой чувствительности из-за повышенной тревожности. Из множества переменных факторов, влияющих на порог болевой чувствительности пациента, наибольшее значение имеют ожидание и тревога. Пациенты, испытывающие волнение, на самом деле имеют сниженный порог болевых ощущений. Пациент проявляет негативную реакцию на воздействие (например, давление), которое в более расслабленном состоянии пациент не воспринимал бы как болезненное. Когда тревожность снижается или исчезает благодаря психологической седации, субъективное ощущение боли у пациента уменьшается в значительной мере. Запомните одну вещь, что связь боли и тревожности круговая. «Боль – источник тревоги, тревога – фактор, усиливающий боль, а более сильная боль стимулирует еще большую тревогу».

Задание выполнено?

Нажать